Pemerintah pastikan pasokan energi aman dan lancar selamaIdul Fitri

id Bph migas,Bbm,Lpg

Pemerintah pastikan pasokan energi aman dan lancar selamaIdul Fitri

Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menggelar rapat pleno melalui video conference untuk memastikan kesiapan pasokan energi Lebaran 2025. ANTARA/HO-BPH Migas

Jakarta (ANTARA) - Pemerintah memastikan pasokan energi berupa BBM, LPG, dan listrik, hingga mitigasi kebencanaan geologi selama Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah dalam kondisi aman dan berjalan lancar.

Kepala Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Erika Retnowati mengatakan, berdasarkan hasil rapat koordinasi yang dilakukan melalui konferensi video, secara umum pasokan energi, yaitu BBM, LPG, dan listrik, dalam kondisi aman.

"Puncak arus mudik diperkirakan tanggal 28-30 Maret 2025. Diharapkan semua berjalan lancar, sehingga masyarakat dapat berhari raya dengan tenang dan nyaman," kata Erika dalam keterangannya di Jakarta, Kamis.

BPH Migas menggelar rapat pleno melalui video conference untuk memastikan kesiapan pasokan energi Lebaran.

Rapat pleno dipimpin Kepala BPH Migas Erika Retnowati selaku Ketua Posko Nasional Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk Mengamankan Hari Raya Idul Fitri 1446 H Tahun 2025.

Per 25 Maret 2025, stok Pertalite diperkirakan 22 hari, Pertamax 30 hari, Pertamax Turbo 30 hari, LPG 15 hari, serta minyak tanah 27 hari.

Sementara, stok solar tercatat 22 hari dan avtur 32 hari.

Untuk memenuhi kebutuhan BBM, BPH Migas dan Pertamina menyiagakan 125 terminal BBM, 7.746 SPBU, dan 70 depot pengisian pesawat udara (DPPU), serta menyiagakan fasilitas tambahan di wilayah-wilayah dengan permintaan tinggi.