Palembang (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) memperkirakan hujan sedang hingga lebat terjadi di Kota Palembang selama Bulan Ramadhan 2025.
Kepala Unit Data dan Informasi BMKG SMB II Palembang Sinta Andayani dikonfirmasi di Palembang, Selasa, mengatakan bahwa cuaca pada Bulan Ramadhan 2025 diperkirakan berpotensi hujan sedang hingga lebat.
"Diperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat selama Ramadhan 2025," katanya.
Menurut dia, hal tersebut selain memang masih dalam periode musim hujan, juga karena adanya dinamika atmosfer pada Bulan Ramadhan yang masih menunjukkan keaktifannya, seperti gelombang Ekuatorial Rossby dan Kelvin, serta MJO yang diprakirakan aktif di fase 2 atau berpengaruh di wilayah Indonesia bagian barat pada akhir Maret 2025.
Ia menambahkan bahwa yang mempengaruhi cuaca panas dan terkadang hujan saat ini pada siang hari di Palembang khususnya karena adanya proses kondensasi pada pertumbuhan awan hujan.
BMKG perkirakan hujan sedang hingga lebat di Palembang selama Ramadhan

Saat langit mendung di atas Jembatan Ampera Kota Palembang, Sumatera Selatan (ANTARA/M Imam Pramana)