Pemerintah jadikan kuliner nasi kapau Bukittinggi Zona Halal

id Halal hub,Zona KHAS dan Halal,OJK,Gernas BBI,Komite syariah daerah

Pemerintah jadikan kuliner nasi  kapau Bukittinggi Zona Halal

Pedagang melayani pembeli di antara warung yang kosong di kawasan objek wisata kuliner Los Lambung, Bukittinggi, Sumatera Barat. COVID-19. ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/wsj.

Bukittinggi (ANTARA) - Pemerintah akan menjadikan panganan khas Bukittinggi Sumatera Barat bernama nasi kapau sebagai pilot project program Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat) dan Zona Halal.

"Zona KHAS ini suatu zona dimana di situ ada kuliner yang memenuhi kriteria KHAS tadi. Yang dipilih dan menjadi unggulan dari Pemkot Bukittinggi adalah nasi kapau," kata Ketua Satgas Pengembangan Keuangan Syariah dan UMKM OJK Achmad Buchori saat ditemui di Bukittinggi, Sumatera Barat, Senin.

Achmad menyampaikan bahwa di dekat Pasa Ateh Bukittinggi terdapat suatu lokasi bernama Los Lambuang yang khusus menjual nasi kapau.

Kawasan tersebut, lanjutnya, kini tengah dibenahi agar mampu memenuhi kriteria Zona KHAS. OJK sebagai campaign manager Gernas BBI Sumbar pun menggandeng Bank Syariah Indonesia untuk mewujudkan Zona KHAS tersebut.

"Itu ada sekitar 17 warung dan wastafel serta toiletnya sudah rapi. Sehingga nanti kalau orang berkunjung ke Bukittinggi akan nyaman," ujarnya.

Kawasan KHAS nasi kapau tersebut merupakan salah satu dari kegiatan yang akan dilakukan oleh Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) usai rencananya akan diresmikan oleh Wakil Presiden RI Maruf Amin pada grand opening Gernas BBI Sumatera Barat di Bukittinggi, Selasa (12/4).

Lebih lanjut Achmad menjelaskan Sumatera Barat dipilih sebagai daerah pertama yang memiliki KDEKS karena perhelatan Gernas BBI Sumatera Barat bertepatan dengan bulan Ramadhan.

"Kami melihat ini pas bulan Ramadhan dan Sumbar wilayah yang religius dan kami mencoba mensinergikan dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) kegiatan yang bisa dibarengi dengan Gernas BBI," jelas dia.

Tak hanya meresmikan Zona KHAS dan Halal, pemerintah juga akan mengimplementasikan program Halal Hub di Sumatera Barat.

OJK akan melakukan kurasi terhadap 7 ribu UMKM halal di Sumatera Barat guna diberikan pendampingan dan didorong menjadi komoditi ekspor. OJK menggandeng Global Halal Hub yang telah diresmikan Wakil Presiden di Jakarta pada Januari 2022.

"Kantornya sudah ada di Dekranasda dan akan langsung dibina oleh Ibu Walikota Bukittinggi," ucap Achmad.