Nilai tukar Rupiah tertekan komentar "hawkish" pejabat The Fed

id Rupiah, Dolar AS,The Fed,Neraca Perdagangan,berita sumsel, berita palembang

Nilai tukar Rupiah tertekan komentar "hawkish" pejabat The Fed

Seorang pegawai Bank Tabungan Negara (BTN) sedang memilah uang rupiah. (BTN)

Jakarta (ANTARA) - Nilai tukar (kurs) rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada awal pekan tertekan komentar hawkish dari beberapa pejabat Bank Sentral Amerika Serikat (AS), The Fed.

Rupiah pada Senin pagi dibuka melemah 57 poin atau 0,39 persen ke posisi Rp14.762 per dolar AS dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan sebelumnya, yakni Rp14.705 per dolar AS.

"Pejabat AS mengatakan kenaikan suku bunga acuan masih dibutuhkan untuk menurunkan inflasi," ujar Chief Analist DCFX Futures Lukman Leong saat dihubungi di Jakarta, Senin.

Ia menyebutkan komentar hawkish pejabat Fed membuat imbal hasil obligasi AS meningkat dan dolar AS mengalami rebound.

Dolar AS rebound dari level terendah satu tahun di awal sesi Asia pada Senin pagi. Terhadap sekeranjang enam mata uang utama lainnya, indeks dolar AS naik 0,15 persen menjadi 101,82, berdiri agak jauh dari level terendah satu tahun pada Jumat (14/4) di 100,78.