Lomba kebaya meriahkan Hari Kartini di Palembang

id kebaya, lomba kebaya

Lomba kebaya meriahkan Hari Kartini di Palembang

Lomba kebaya dalam rangka meriahkan Hari Kartini di kawasan Kambang Iwak Palembang, Minggu (21/4) (Foto Antarasumsel.com/Nila Fuady/Aw)

Palembang (ANTARA Sumsel) - Lomba kebaya menjadi kegiatan rutin yang diselenggarakan Pemerintah Kota Palembang dalam meriahkan Hari Kartini diikuti 150 peserta ibu-ibu dan remaja putri.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Palembang, Thabrani, Minggu mengatakan peringatan Hari Kartini menjadi momentum yang sangat luar biasa khususnya untuk kaum perempuan Indonesia.

Lomba kebaya menjadi salah satu bentuk kecintaan kepada pejuang emansipasi perempuan asal Jepara itu, katanya.

Dia menjelaskan, kebaya merupakan salah satu identitas Ibu Kartini yang sampai kini masih dipertahankan, meskipun mulai berkurang penggunaannya.

Karena itu, melalui ajang lomba kebaya Kartini pihaknya menargetkan perempuan Palembang tetap melestarikan pakaian khas nasional itu.

Salah satu dari empat juri lomba kebaya, Tria Gunawan mengatakan peserta yang menggunakan kebaya dengan serasi dan luwes menjadi pemenang kegiatan itu.

Keserasian dalam menggunakan kebaya membuktikan kalau mereka memang secara rutin memakai pakaian nasional itu, katanya.

Dia menambahkan, kebaya kini bisa menjadi pakaian yang bisa dikombinasikan dengan berbagai kostum sehingga bukan hanya digunakan pada acara tertentu.

Kebaya dengan desain elegan nyaman digunakan dalam situasi apapun termasuk untuk pekerja kantoran.

Pewarta :
Editor: Awi
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.