
Kabupaten OKU luncurkan Sekolah Lansia di Kelurahan Sukaraya

Baturaja (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan membuka operasional Sekolah Lansia Tangguh di Kelurahan Sukaraya, Kecamatan Baturaja Timur untuk mewujudkan lansia smart dan mandiri.
Ketua Tim Penggerak PKK OKU Zwesti Karenia Teddy di Baturaja, Rabu, mengatakan bahwa Program Sekolah Lansia Tangguh bertujuan untuk menciptakan lansia yang Sehat, Mandiri, Aktif, dan Produktif (SMART).
Dia mengatakan, program ini menyasar masyarakat usia lanjut mulai dari umur 60 hingga 80 tahun.
"Pembentukan sekolah lansia ini merupakan salah satu bentuk perhatian dari pemerintah untuk masyarakat, khususnya lansia," katanya.
Dengan adanya Sekolah Lansia Tangguh diharapkan dapat terbentuk lansia yang sehat secara fisik dan mental, mandiri dalam beraktivitas, serta aktif dan produktif dalam komunitasnya.
"Sekolah Lansia Kelurahan Sukaraya diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan positif bagi masyarakat," katanya.
Sementara, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) OKU Azwari melalui Manager Sekolah Lansia Nuryati Hidayah mengatakan bahwa hingga saat ini 13 kecamatan di Kabupaten OKU sudah membentuk Sekolah Lansia dengan jumlah peserta mencapai 796 orang.
Dia menjelaskan, sekolah lansia tersebut diluncurkan untuk mewujudkan Lansia yang bermartabat dalam tujuh dimensi.
Adapun tujuh dimensi yang dimaksud yaitu spiritual, intelektual, fisik, emosional, sosial kemasyarakatan, profesional dan vokasional, serta dimensi lingkungan.
Sekolah Lansia tidak hanya sekedar mempelajari aspek fisik, namun di dalamnya memiliki keterkaitan antarelemen baik fisik, sosial, psikologis, ekonomi, dan spiritual.
"Para peserta mengikuti pelajaran sebanyak 12 kali pertemuan selama enam bulan," jelasnya.
Pewarta: Edo Purmana
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
