Jadikan peringatan hari Pahlawan sebagai refleksi pengorbanan

id Plt Bupati Musi Banyuasin, David BJ Siregar, peringatan Hari Pahlawan, ermin atau refleksi tentang pengorbanan, keteladanan, dan keteguhan

Jadikan peringatan hari Pahlawan sebagai refleksi pengorbanan

Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan (Antarasumsel.com/Grafis/Aw)

Musi Banyuasin, Sumsel (ANTARA Sumsel) - Plt Bupati Musi Banyuasin David BJ Siregar mengajak masyarakat menjadikan peringatan Hari Pahlawan 10 November sebagai cermin atau refleksi tentang pengorbanan, keteladanan, dan keteguhan.

Selain itu, peringatan Hari Pahlawan diharapkan sebagai momentum dalam rangka menumbuhkembangkan nilai-nilai persatuan, kepahlawanan, dan kesetiakawanan sosial, kata Plt Bupati Musi Banyuasin David seusai upacara peringatan Hari Pahlawan di halaman pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate, Sekayu, Kamis.

Menurut dia, komitmen para pejuang, pendiri bangsa dan para pahlawan untuk mempersatukan bangsa ini, melahirkan sikap kepahlawanan, kesetiakawanan sosial serta menguatkan memori kolektif bangsa saat itu.

Sikap dan komitmen para pejuang tersebut mendorong seluruh bangsa berani bertindak nyata untuk melawan penjajah dan ketertindasan akibat kolonialisme dan imperialisme.

Sikap kepahlawanan adalah merupakan sebuah perwujudan tindakan dan pengorbanan yang penuh militansi, dan juga sikap kesetiakawanan sosial adalah perwujudan dari kepekaan sosial.

Semangat pejuang dalam masa sekarang ini perlu digelorakan untuk memotivasi generasi muda penerus bangsa menggapai harapan masa depan dengan terus bekerja dan bekerja.

Dengan semangat juang dan bekerja keras diharapkan pula dapat mewujudkan masyarakat adil dan sejahtera sebagai cita-cita perjuangan bangsa yang termuat dalam sila kelima Pancasila yang berbunyi keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, katanya.

Menurut dia, peringatan Hari Pahlawan dalam usia kemerdekaan Indonesia 71 tahun, mengambil tema "Satukan Langkah Untuk Negeri".

Tema tersebut dipilih dimaksudkan untuk menggugah semangat kepahlawanan, dan diharapkan muncul banyak pahlawan dalam segala bidang kehidupan.

"Kita harus memaknai semua itu, bukan hanya sekedar ungkapan saja, tetapi harus dijadikan sebagai kekuatan moral yang dapat diterapkan di semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara untuk Indonesia pada masa kini dan mendatang," ujar David.

Pewarta :
Editor: Ujang
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.