
Kualitas kertas lembar jawaban UN menurun

Palembang (ANTARA Sumsel) - Kualitas kertas lembar jawaban ujian nasional tahun ini mengalami penurunan sekitar 25 persen sehingga mudah terlipat.
"Dengan penurunan kualitas kertas itu sempat terjadi eror atau mudah terlipat ketika dilakukan pemindaian," kata Ketua Panitia Ujian Nasional Zulkifli Dahlan dijumpai di Sekretariat Panitia Ujian Nasional (UN) di Palembang, Rabu.
Meski demikian, katanya, hambatan tersebut dapat diatasi dengan memotong bagian yang terlipat dan meluruskannya.
"Tidak perlu khawatir semua lembar jawaban peserta ujian pasti akan terbaca," katanya menyakinkan.
Untuk pemindaian panita UN tingkat SMA dan sederajat di Sumatera Selatan telah menyediakan enam alat pemindai jawaban dengan kapasitas 5.000 lembar per jam.
"Kami juga menyiapkan dua pemindai cadangan agar bisa mengejar target merampungkan lembar jawaban UN sebulum 1 Mei," kata dia.
Distribusi lembar jawaban UN dari rayon 15 Kabupaten Kota di Sumsel sendiri diperkirakan akan lengkap sesuai jadwal pada Jumat di pekan ini.
Sementara lembar jawaban UN sendiri sudah mulai masuk ke sekretariat untuk dipindai sejak Senin (15/4) sore.
"Sebagian besar lembar jawaban dari daerah sudah masuk dan diterima tim," jelasnya.
Selanjutnya amplop berisikan lembar jawaban itu dicek dan serah terima dengan petugas untuk diterima tim labelling yang memeriksa isi amplop yang disesuaikan dengan daftar peserta ujian.
Pewarta: Oleh: Feny Selly
Editor: Indra Gultom
COPYRIGHT © ANTARA 2026
