Logo Header Antaranews Sumsel

Pemkab Banyuasin fasilitasi PT Green Power bangun pabrik Bio Avtur

Selasa, 20 Januari 2026 22:14 WIB
Image Print
Pengisian Avtur ke pesawat. ANTARA/Yudi Abdullah

Palembang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan memfasilitasi PT Green Power membangun pabrik Bio Avtur, di Desa Muara Sungsang Kecamatan Banyuasin II.

"Kami siap berkoordinasi dengan pihak investor, baik dari sisi persiapan maupun keberlangsungan pembangunan pabrik," kata Sekda Banyuasin
Erwin Ibrahim, di Pangkalan Balai, Selasa.

Dia menjelaskan, PT Green Power adalah perusahaan yang bergerak di bidang energi terbarukan yakni pengolahan kelapa menjadi Bio Avtur (bahan bakar minyak pesawat).

Pabrik itu akan memproses kelapa mulai dari pengelolaan kelapa dalam hingga batok kelapa menjadi arang.

"Bagian dalam/daging kelapa akan diolah menjadi campuran untuk bahan bakar pesawat, yang telah tersertifikasi oleh asosiasi penerbangan internasional," ujarnya.

Menurut dia, pembangunan pabrik Bio Avtur merupakan bagian dari komitmen Pemkab Banyuasin dan Pemprov Sumsel dalam mendukung kemandirian energi serta keberlanjutan lingkungan.

Pembangunan pabrik bahan bakar minyak pesawat itu perlu didukung oleh semua pihak dan lapisan masyarakat, karena dapat menyerap kelapa dari kebun masyarakat sebagai bahan baku utama.

Selain menyerap bahan baku dari kebun masyarakat, dengan berdirinya perusahaan pengolahan kelapa menjadi Bio Avtur, dapat menyerap banyak tenaga kerja lokal, harap Sekda Banyuasin Erwin.



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026