Logo Header Antaranews Sumsel

Gubernur Sumsel bantah dana Rp2,1 triliun mengendap di bank

Kamis, 30 Oktober 2025 22:35 WIB
Image Print
Gubernur Sumsel, Herman Deru. (ANTARA/Ahmad Rafli Baiduri)

Palembang (ANTARA) - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru membantah adanya dana sebesar Rp2,1 triliun milik Pemerintah Provinsi Sumsel yang disebut mengendap di Bank Sumsel Babel.

“Kalau kami merasa tidak pernah mengendapkan duit, malah justru kekurangan duit,” kata Gubernur Sumsel Herman Deru di Palembang, Kamis.

Ia menjelaskan, persoalan itu perlu dikonfirmasi berdasarkan data resmi dan kewenangan penjelasan sepenuhnya berada di tangan Bank Indonesia (BI).

“Makanya yang bisa jawab itu BI, bukan pemerintah daerah,” jelasnya.

Deru mengatakan, seluruh dana milik pemerintah daerah, baik dalam bentuk deposito on call maupun kas di bank daerah, seharusnya berada dalam satu rekening yang mudah dipantau dan bersifat terbuka.

Selain itu, perubahan angka dana di rekening pemerintah daerah bersifat dinamis sesuai kebutuhan harian.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026