Hutan regulator iklim yang harus dijaga

id Peneliti IPB,Lembaga Riset ,Iternasional untuk Lingkungan dan Perubahan Iklim,Prof DR Rizaldi Boer,hutan sebagai regulat

Hutan regulator iklim yang harus dijaga

Peneliti dari Lembaga Riset Internasional untuk Lingkungan dan Perubahan Iklim Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr Rizaldi Boer pada training Journalist tentang Perubahan Iklim yang digelar CNN Indonesia Academy dan Kedubes Australia di Makassar, Kamis (16/1/2025). ANTARA/ Suriani Mappong

Makassar (ANTARA) - Peneliti dari Lembaga Riset Internasional untuk Lingkungan dan Perubahan Iklim Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Dr Rizaldi Boer menyebutkan hutan merupakan regulator iklim yang harus dijaga oleh semua pihak.

"Hutan sebagai regulator iklim ini harus dijaga oleh semua pihak, karena persoalan hutan berpengaruh besar terhadap perubahan iklim," kata Rizaldi pada training Journalist tentang Perubahan Iklim yang digelar CNN Indonesia Academy dan Kedubes Australia di Makassar, Sulsel, Kamis.

Ia mengatakan perubahan iklim yang terjadi saat ini telah menimbulkan guncangan atau gangguan bencana iklim dengan dampak yang semakin besar.

Dampak lainnya dari kerusakan hutan, lanjut dia, intensitas dan frekuensi kejadian iklim ekstrem semakin meningkat. Termasuk kejadian bencana yang disebabkan oleh iklim yang didominasi oleh bencana hidrometeorologi yang belakangan ini meningkat tajam.