Palembang (ANTARA Sumsel) - Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Selatan meminta dukungan kepada semua pemangku kepentingan untuk pelaksanaan pemilihan gubernur pada 2013 sehingga sukses.

Ketua KPU Sumsel Anisatul Mardiah menyampaikan hal itu pada rapat koordinasi persiapan pelaksanaan pemilihan gubernur dan wakil gubernur tahun 2013 di Palembang, Senin.

Menurut dia, pihaknya meminta dukungan semua pemangku kepentingan dan juga insan pers bahwa pelaksanaan pemilihan gubernur diselenggarakan pada 6 Juni 2013.

"Jadi, seluruh elemen masyarakat, baik pemerintahan, kepolisian, dan pemangku kepentingan serta lainya mohon dukungannya agar pilkada berjalan dengan sukses," katanya.

Ia mengatakan, sekarang ini pihaknya sudah menetapkan tahapan pemilihan gubernur Sumsel dan pelaksanaan pemungutan suara pada 6 Juni 2013.

Kemudian KPU juga sudah menyelenggarakan seyembara maskot pilkada yang telah ditutup pada 25 November 2012.

"Jadi, tinggal peluncuran saja nantinya yang akan dilaksanakan pada 17 Desember mendatang," ujarnya.

Selain tahapan, KPU juga sudah menetapkan pilkada kabupaten/kota yang serentak pelaksanaannya dengan pilkada Sumsel, dan kini tinggal menjalankan.

Rapat koordinas persiapan pilkada tersebut dihadiri 15 KPU kabupaten dan kota di Sumsel dan selain itu juga dilaksanakan rapat koordinasi mengenai daerah pemilihan pemilu mendatang.

"Tadi juga dilaksanakan pertemuan KPU terutama dengan partai politik untuk penataan daerah pemilihan sesuai dengan undang-undang," jelasnya tanpa merinci di daerah mana saja nantinya akan ada perubahan.

Rapat koordinasi persiapan pelaksanaan pemilihan gubernur dan wakil gubernur tahun 2013 itu dibuka oleh Gubernur Sumsel Alex Noerdin yang mengharapkan penyelenggaraan pesta demokrasi itu berjalan dengan sukses dan lancar.

Empat kabupaten yang akan melaksanakan pilkada serentak dengan pemilu Gubernur Sumsel itu yakni Kabupaten Banyuasin, Empat Lawang, Lahat, dan Kabupaten Ogan Komering Ilir (Susi)