Kota Palembang tambah fasilitas dua RSUD optimalkan Yankesmas

id Pemkot Palembang, rs, rumah sakit, tambah fasilitas, medis, RSUD bari, optimalkan, pelayanan, kesmas, kesehatan masyarak

Kota Palembang tambah fasilitas dua RSUD optimalkan Yankesmas

Layanan kedaruratan warga Palembang. ANTARA/Yudi Abdullah

Palembang (ANTARA) - Pemerintah Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) terus berupaya menambah fasilitas dua rumah sakit umum daerah (RSUD) untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan masyarakat (Yankesmas).

"Fasilitas dua rumah sakit milik daerah, yakni RSUD Bari dan RSUD Gandus terus ditambah, sehingga masyarakat mendapat pelayanan kesehatan terbaik," kata Wali Kota Palembang Ratu Dewa di Palembang, Senin.



Dia menjelaskan fasilitas yang ditambah berupa peralatan medis dan pendukung lainnya, serta peningkatan kualitas dokter dan perawat.

Kemudian, menjadikan RSUD sebagai rumah sakit yang kuat dalam digitalisasi layanan kesehatan, termasuk pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk akurasi data.

Dengan semakin lengkapnya fasilitas RSUD, jika masyarakat yang ada di 18 kecamatan mengalami masalah gangguan kesehatan, dapat diberikan pengobatan dengan baik.

Dia menjelaskan upaya penambahan fasilitas dan peningkatan pelayanan kesehatan itu, sebagai cerminan dari kemajuan pembangunan.

Masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan, sewaktu-waktu dapat mengakses rumah sakit milik daerah.

Keberadaan dua RSUD milik Pemkot Palembang bisa mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan.

Melalui penambahan fasilitas rumah sakit umum daerah, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mengurangi kesenjangan layanan kesehatan di daerah.





Sementara itu, Direktur RSUD Palembang Bari, Amalia menambahkan pada awal Desember 2025, pihaknya meluncurkan program Gerakan Bersama Atasi Kegawatdaruratan (Gebrak).

Program yang diresmikan Wali Kota Ratu Dewa itu, menjadi pelengkap program Jemput Antar Pasien Akses ke Bari Gampang (Jumputan Abang) yang dirasakan masyarakat manfaatnya dengan baik selama ini.

"Kami terus berupaya melakukan pembenahan dan inovasi untuk memastikan pelayanan kesehatan semakin mudah, cepat dan gratis bagi warga Palembang," ujar Amalia.

Pewarta :
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.