Pakar: Suara pendukung Ganjar dan Prabowo bagaikan bejana berhubungan

id Indikator,Pilpres,Prabowo Gibran,Ganjar Mahfud,Anies Muhaimin

Pakar: Suara pendukung Ganjar dan Prabowo bagaikan bejana berhubungan

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi saat ditemui di UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, Rabu (29/11/2023). (ANTARA/Sean Muhamad)

Jakarta (ANTARA) - Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebutkan potensi suara pendukung pasangan capres-cawapres Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka bagaikan bejana berhubungan yang saling terkait.

"Kalau pola seperti ini berlanjut, di mana basis pola pemilih Jokowi di Ganjar pindah ke Pak Prabowo sementara pemilih Anies tetap atau naik secara landai, maka suara antara Ganjar dan Pak Prabowo seperti bejana berhubungan," katanya saat ditemui di UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, Rabu.

Berdasarkan survei, Burhanuddin mengatakan ketika suara pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka meningkat, maka yang biasanya menjadi korban adalah suara dari pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Hal tersebut, kata dia, ditandai dengan hasil survei yang dikeluarkan oleh Polling Institute yang mencatat adanya penurunan suara pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dari 36 persen ke 24 persen.