Logo Header Antaranews Sumsel

Bulog Sumsel optimistis target pengadaan 2016 tercapai

Kamis, 4 Agustus 2016 11:47 WIB
Image Print
Beras tersedia di gudang bulog (FOTO ANTARA)

Palembang (ANTARA Sumsel) - Pihak Perum Bulog Divre Sumatera Selatan dan Bangka Belitung merasa optimistis target pengadaan beras pada tahun 2016 dapat tercapai, karena masih ada panen.

"Kita optimistis bisa tercapai, karena masih ada waktu lima bulan lagi dan panen kedua," kata Kabid Pengadaan Perum Bulog Divre Sumatera Selatan dan Bangka Belitung M Firdaus di Palembang, Rabu.

Menurut dia, target pengadaan beras pada tahun 2016 ini sebanyak 120.000 ton untuk public service obligation (PSO) dan 30.500 ton untuk beras komersial.

Pengadaan beras yang dilakukan Perum Bulog Divre Sumatera Selatan dan Bangka Belitung pada tahun 2016 hingga saat ini sudah mencapai 71.000 ton, katanya.

Ia mengatakan, puncak panen raya kedua akan terjadi pada pertengahan Agustus dan September 2016 nanti.

Sekarang ini pembelian beras petani di daerah-daerah sentra produksi di Sumsel masih terus dilakukan, ujarnya.

Ia menuturkan, beras PSO yang dibeli itu sesuai dengan HPP beras yaitu sebesar Rp7.300 per kilogram, sementara untuk beras komersil sendiri belum tahu, tetapi biasanya memang lebih tinggi harganya.

Kalau beras PSO itu bersubsidi untuk memenuhi raskin dan bencana alam atau operasi pasar beras. Sementara beras komersial itu jual belinya bebas sesuai harga pasar, jelasnya.

Sejumlah daerah sentra produksi beras di Sumsel antara lain Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Ogan Komering Ilir dan Kabupaten Banyuasin.



Pewarta:
Editor: Ujang
COPYRIGHT © ANTARA 2026