Logo Header Antaranews Sumsel

Pemkab Muara Enim bangun jembatan gantung senilai Rp2,9 miliar di Desa Danau Rata

Minggu, 5 April 2026 21:06 WIB
Image Print
Bupati Muara Enim Edison (kiri) meresmikan jembatan gantung di Desa Danau Rata. ANTARA/HO/Diskominfo Muara Enim

Muara Enim (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim, Sumatera Selatan (Sumsel), membangun jembatan gantung senilai Rp2,9 miliar di Desa Danau Rata untuk mempermudah masyarakat di pedesaan menyeberang sungai.

"Setelah 25 tahun menanti akhirnya warga Desa Danau Rata memiliki jembatan gantung," kata Bupati Muara Enim Edison dalam keterangan tertulis yang diterima ANTARA di Baturaja, Minggu.

Untuk mewujudkan keinginan masyarakat pihaknya membangun jembatan gantung penghubung antara pemukiman desa dengan lahan persawahan dan perkebunan.

Jembatan yang membentang di atas Sungai Lematang tersebut dibangun menggunakan dana APBD Kabupaten Muara Enim tahun anggaran 2025 sebesar Rp2,9 miliar.

Menurutnya, selama ini masyarakat Desa Danau Rata, Kecamatan Sungai Rotan, harus menyeberang sungai menggunakan perahu untuk beraktivitas sehari-hari.

Hal itu menyulitkan masyarakat, termasuk para petani dalam mengangkut hasil kebun, karena tidak bisa menyeberang jika debit sungai meningkat akibat cuaca ekstrem.

"Masyarakat Desa Danau Rata dan sekitarnya, khususnya para petani saat ini tidak lagi susah beraktivitas ke sawah maupun ke kebun," ujarnya.

Bupati berharap dengan adanya jembatan ini warga dapat mudah menyeberang dengan berjalan kaki, bersepeda ataupun menggunakan sepeda motor untuk beraktivitas sehari-hari.

Sementara Kepala Desa Danau Rata Rusdi menyampaikan ucapan terima kasih terhadap perhatian dan kepedulian bupati yang telah mewujudkan harapan warga.

Ia mengaku bersyukur impian warga yang selama 25 tahun diusulkan tersebut akhirnya dapat direalisasikan dengan memiliki fasilitas penyeberangan yang dibangun oleh pemerintah daerah setempat.

"Di seberang sungai ada sekitar 300 hektare sawah milik masyarakat desa kami. Dengan adanya jembatan ini tentunya sangat membantu dalam mengangkut hasil pertanian," ujar dia.



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026