Banda Aceh (ANTARA) - Kanwil Kemenag Aceh mengimbau kepada masyarakat untuk turut mensyiarkan ibadah shalat sunnah khusuf saat malam terjadinya gerhana bulan total pada 7 sampai 8 September 2025 atau bertepatan 15 Rabiul Awal 1447 Hijriah nanti.
"Kepada masyarakat untuk mensyiarkan ibadah shalat sunnah khusuf, walaupun gerhana terjadi di tengah malam," kata Kepala Kemenag Aceh, Azhari, di Banda Aceh, Minggu.
Azhari menekankan, gerhana bulan ini jangan dikaitkan dengan kematian, musibah atau hal-hal buruk lainnya, karena ini hanya fenomena alam untuk menegaskan keagungan dan kebesaran Allah SWT.
Ia menyampaikan, tim Observatorium Pengamatan Astronomi Tgk Chiek Kuta Karang nantinya bakal memusatkan pengamatan gerhana ini di halaman Kanwil Kemenag Aceh dengan menggunakan lima unit teleskop astronomi, serta melaksanakan ibadah salat khusuf di Musala Al-Ikhlas setempat.
"Masyarakat dapat memantau proses terjadinya gerhana dengan cara melihat langsung ke arah bulan purnama, atau dapat menyaksikan secara live peristiwa gerhana bulan pada channel YouTube atau Facebook Kemenag Aceh," ujar Azhari.
Sementara itu, Tim Falakiyah Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Kanwil Kemenag Aceh menyatakan gerhana bulan total bakal melintasi langit Aceh pada minggu malam 7 sampai 8 September 2025.
Kemenag imbau warga shalat khusuf saat gerhana bulan total
Ilustrasi - Gerhana bulan. ANTARA/HO/Kemenag Aceh
