Logo Header Antaranews Sumsel

Kementerian ESDM bantu 4.000 sambungan listrik gratis di Sumsel

Sabtu, 28 Oktober 2023 20:18 WIB
Image Print
Kementerian ESDM bantu 4.000 sambungan listrik gratis di Sumsel (ANTARA / HO / ESDM)
Palembang (ANTARA) -
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyalurkan bantuan pasang baru listrik (BPBL) kepada 4.000 rumah tangga tidak mampu di Provinsi Sumatera Selatan melalui tahun anggaran 2023 tepat pada Peringatan Hari Listrik Nasional ke-78.
 
Koordinator Tenaga Teknik Ketenagalistrikan Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Heru Setiawan mengatakan hal tersebut pada peresmian dan penyalaan pertama program BPBL di Kelurahan Rimba Asam, Kecamatan Betung, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, Sabtu.
 
“Tahun 2022 lalu Kementerian ESDM menargetkan sebanyak 80.000 rumah tangga akan mendapatkan sambungan listrik gratis melalui program BPBL. Realisasi pada akhir tahun 2022 berhasil menyala melebihi target yaitu sebanyak 80.183 rumah tangga atau 100,2%,” ujar Heru.
 
Ia menargetkan sebanyak 125.000 rumah tangga di Indonesia akan mendapatkan sambungan listrik gratis dari pemerintah pada tahun 2023.
 
Ia menjelaskan bahwa program ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan rasio elektrifikasi dan membantu masyarakat memperoleh akses listrik.

Program BPBL juga diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup dan kemandirian masyarakat. Dengan memiliki akses listrik sendiri, masyarakat penerima manfaat BPBL diharapkan tidak lagi tergantung penyediaan listrik dari tetangga.

Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026