Palembang (ANTARA Sumsel) - Perusahaan konstruksi baja, perbengkelan dan galangan kapal PT Karya Makmur Armada (KMA) Palembang siap melatih pelajar dan mahasiswa berwirausaha dengan menyiapkan tim khusus.
"Bagi mahasiswa di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) maupun luar provinsi ini yang berminat, silahkan saja mengajukan permohonan untuk mempelajari cara membangun usaha atau melakukan praktik kerja lapangan (PKL) di bengkel perusahaan kami," kata Direktur Utama PT KMA, Rivai Thamrin di Palembang, Senin.
Ia menyebutkan, saat ini ada puluhan mahasiswa serta pelajar SMA dan SMK dari Kota Palembang dan beberapa daerah Sumsel lainnya seperti Prabumulih dan Banyuasin, yang belajar dan melakukan PKL di perusahaan itu.
"Bahkan ada beberapa yang berasal dari Lampung dan Bengkulu," kata Rivai Thamrin.
Ia menjelaskan pembentukan tim khusus tersebut dilakukan sebagai wujud kepedulian perusahaan dalam pembinaan kepada generasi muda penerus bangsa.
Dengan pemberian penjelasan mengenai cara membangun wira usaha, proses administrasi perusahaan dan pengoperasian berbagai peralatan kerja, diharapkan pelajar atau mahasiswa bisa mendapatkan gambaran tahapan apa saja yang harus dipersiapkan jika ingin membangun usaha sendiri.
Selain memberikan gambaran cara membangun suatu usaha, PT KMA juga memotivasi setiap mahasiswa dan pelajar yang datang ke perusahaan ini agar tidak mengandalkan keinginan menjadi pegawai/karyawan setelah menyelesaikan studinya.
"Memiliki usaha sendiri jauh lebih baik daripada menjadi pegawai, karena selain bisa mendapatkan penghasilan yang cukup besar juga bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat luas," ujar Rivai.
Sementara itu salah seorang mahasiswa Universitas Bina Darma Palembang, Hendra mengatakan PKL di perusahaan yang memiliki peralatan modern seperti PT KMA merupakan suatu kesempatan yang sangat berharga.
Perusahaan tempat PKL ini memberikan banyak kesempatan mempraktikkan ilmu yang diperoleh di kampus dan bisa dijadikan modal untuk terjun ke masyarakat dan membuka usaha sendiri," kata Hendra.
