
Sumsel umumkan calon Panwaslu

....Bawaslu Sumsel menyelesaikan tahapan seleksi calon Panwaslu pada Oktober lalu dan mereka yang terpilih sudah mengikuti tes tertulis, wawancara dan uji kepatutan dan kelayakan serta laporan dari masyarakat....
Palembang (ANTARA Sumsel) - Bawaslu setempat mengumumkan calon panitia pengawas pemilihan umum untuk 11 kabupaten dan kota di Sumatera Selatan, karena sudah lolos seleksi pada tes beberapa waktu lalu.
Mereka yang telah lolos seleksi calon anggota pengawas pemilihan umum (Panwaslu) 11 kabupaten dan kota di provinsi ini sudah bisa melihat pengumumannya (www.bawaslu.go.id), kata Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sumsel Andika Pranata Jaya di Palembang, Selasa.
Menurut dia, anggota calon Panwaslu untuk 11 kabupaten dan kota itu masing-masing tiga orang.
Sebanyak 11 kabupaten dan kota yang akan dibentuk Panwaslu itu yakni Kota Palembang, Kabupaten Musi Banyuasin, Banyuasin, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, OKU Timur, OKU Selatan, Lahat, Empat Lawang dan Kabupaten Musi Rawas.
Sedangkan empat kabupaten dan kota lagi di Sumsel sudah terbentuk Panwaslu, katanya.
Ia menyatakan, Bawaslu Sumsel sudah menyelesaikan tahapan seleksi calon Panwaslu itu pada Oktober lalu dan mereka yang terpilih tersebut sudah mengikuti tes tertulis, tes wawancara dan tes uji kepatutan dan kelayakan serta laporan dari masyarakat.
"Semua calon kami yakini dapat dan mampu serta layak menjadi anggota Panwaslu di 11 kabupaten dan kota tersebut," ujarnya.
Ia mengatakan, bagi mereka yang sudah lolos seleksi itu harus mengikuti cek kesehatan di rumah sakit Muhammad Hoesin Palembang.
Ia juga berharap, kepada pemerintah kabupaten dan kota untuk mengisi nama-nama kepala sekretariat yang berasal dari pegawai negeri sipil (PNS) sebagai pelaksana.
Sampai saat ini pihak Bawaslu baru menerima empat struktur sekretariat dan diharapkan pemerintah kabupaten dan kota yang belum untuk segera menyampaikannya, karena para kepala sekretariat itu akan diberi pembekalan dan penjelasan.
Pembekalan itu akan dilaksanakan bersamaan dengan anggota Panwaslu yang sudah lolos seleksi pada 21 November mendatang, katanya.(ANT-Susi)
Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
