Logo Header Antaranews Sumsel

Dana Pilkada Sumsel dipertanyakan dewan

Senin, 4 Juni 2012 16:26 WIB
Image Print
Logo Komisi Pemilihan Umum. (FOTO ANTARA/12)
...Anggaran untuk pilkada gubernur Sumsel itu ada di dinas atau satuan kerja pemerintah daerah mana saja...

Palembang (ANTARA Sumsel) - Komisi I DPRD Sumatera Selatan akan meminta penjelasan Komisi Pemilihan Umum setempat terkait dengan anggaran dana pemilihan kepala daerah pada 2013.

"Kami ingin mengetahui sejauh mana anggaran untuk pilkada gubernur mendatang," kata Ketua Komisi I DPRD Sumsel Yuswar Hidayatullah di Palembang, Senin.

Menurut dia, Komisi I ingin mengetahui sejauh mana efisiensi penganggaran dana untuk pilkada gubernur Sumsel itu.

Jadi, anggaran untuk pilkada gubernur Sumsel itu ada di dinas atau satuan kerja pemerintah daerah (SKPD) mana saja terkait dengan pelaksanaan pesta demokrasi lima tahunan tersebut, katanya.

Ia mengatakan, SKPD yang terkait dengan pilkada seperti Kesbangpolinmas kemudian dengan keamanan dalam hal ini pihak kepolisian dan lainnya.

"Jadi, kita minta penganggaran itu, masuknya di mana saja dan ini akan dibicarakan dengan Biro Keuangan juga, " ujarnya.

Ia menyatakan, yang terpenting pilkada gubernur Sumsel berjalan dengan lancar.

Mengenai kapan pertemuan dengan pihak KPU Sumsel itu digelar, ia menjelaskan, nanti akan dijadwalkan, kapan Komisi Pemilihan Umum itu ada waktu.

Wakil rakyat itu menyatakan, kalau mereka hanya ingin mengetahui rincian atau pemilahan mana anggaran yang diusulkan pada APBD perubahan 2012 dan mana di APBD induk 2013.

Tahapan pilkada gubernur Sumsel itu sudah dimulai pada awal Desember 2012 ini, ujarnya.

Sebelumnya Ketua KPU Sumsel Annisatul Mardiah menyatakan, pihaknya segera mengusulkan anggaran untuk pelaksanaan pemilihan kepala daerah ke pemerintah provinsi setempat.

"Usulan anggaran untuk pilkada gubernur segera disampaikan ke pemerintah provinsi dan juga ditembuskan ke DPRD provinsi," katanya.

Anggaran dana pilkada gubernur Sumsel yang akan dilaksanakan pada 2013 diusulkan sebesar Rp300 miliar lebih.

Anggaran itu untuk membiayai keseluruhan kegiatan semua tahapan pilkada gubernur Sumsel, ujarnya.

Akhir masa jabatan gubernur Sumsel pada 7 November 2013. (ANT/KR-Sus)




Pewarta:
Editor: Yudi Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026