Logo Header Antaranews Sumsel

Bapanas: Harga pangan pokok strategis turun dan mulai stabil

Sabtu, 28 Februari 2026 08:57 WIB
Image Print
Deputi Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) I Gusti Ketut Astawa (kedua kiri) meninjau harga pangan di Pasar Senen, Jakarta, Kamis (26/2/2026). ANTARA/HO-Bapanas

Mataram, NTB (ANTARA) - Deputi Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) I Gusti Ketut Astawa mengatakan berdasarkan pemantauan kondisi harga pangan pokok di pasaran turun dan mulai stabil dengan stok yang terjaga aman dan cukup.

"Saya rasa semua pangan pokok stabil. Stok aman. Jadi supaya mudah-mudahan memasuki Lebaran dengan pemantauan (di pasaran), bisa turun harganya. Walaupun memang bervariasi, tapi kecenderungannya kita lihat sudah turun dan mulai stabil," kata Ketut dalam keterangannya diterima di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Sabtu.

Dia menuturkan volatilitas harga pangan pokok strategis selama minggu pertama bulan Ramadan 1447 Hijriah terus dipantau ketat oleh pemerintah.

Dinamika pergerakan harga pangan tidak boleh terlampaui berfluktuasi agar daya beli masyarakat juga dapat terus terjaga stabil.

"Stok pun aman. Pemerintah optimistis harga pangan sampai Idul Fitri mendatang masih dapat terus terjaga," ujarnya.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026