
Arus balik di Jalinsum Indralaya ramai lancar, pemudik pilih jalur non-tol

Palembang (ANTARA) - Arus balik di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan pada H+4 Idul Fitri 1447 Hijriah masih ramai dilewati kendaraan roda dua dan empat untuk kembali daerah asal.
Pantauan di Jalinsum Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir pada Rabu (25/3) sekitar pukul 16.30 WIB terpantau ruas jalan penghubung antar kabupaten tersebut ramai dilewati kendaraan pemudik.
Kendaraan pemudik yang didominasi mobil pribadi tersebut beriringan melaju ke berbagai daerah tujuan seperti Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Komering Ulu (OKU), Muara Enim, Pagar Alam hingga Kota Lubuk Linggau.
Meskipun banyak kendaraan roda dua dan empat yang melintas, namun arus lalu lintas terpantau masih aman dan lancar belum terjadi penumpukan kendaraan yang berarti di jalur tersebut.
Kondisi tersebut tidak jauh berbeda dengan puncak arus balik yang terjadi pada Selasa (24/3) di mana tidak terjadi penumpukan kendaraan di jalur lintas Sumatera.
Sebagian besar pemudik mengaku lebih memilih jalur bawah dibandingkan melewati jalan tol karena hemat biaya.
"Alhamdulillah arus lalu lintas kendaraan di jalur bawah tahun ini lancar dibandingkan lebaran tahun sebelumnya," kata Rahmad, pemudik asal Prabumulih yang mengaku kembali ke daerah asal setelah merayakan Lebaran di Kota Palembang.
Menurutnya, arus lalu lintas yang lancar disebabkan telah beroperasinya jembatan layang yang dibangun sepanjang 120 meter di Desa Talang Taling, Kecamatan Gelumbang oleh Pemkab Muara Enim sejak Februari 2026.
"Biasanya di titik itulah sering macet. Alhamdulillah sejak jembatan layang beroperasi arus lalu lintas kendaraan lancar," ujarnya.
Kapolda Sumsel Irjen Pol Sandi Nugroho dalam keterangan tertulisnya mengatakan bahwa menghadapi puncak arus balik pada Selasa (24/3), pihaknya meningkatkan kesiapsiagaan penuh, termasuk menyiapkan skenario rekayasa lalu lintas one way di Jalinsum.
"Seluruh satgas dalam early warning system (EWS) saat ini meningkatkan intensitas kegiatan," tegasnya.
Dia menambahkan, Satgas Preemtif mencatat 158 kegiatan, sementara Satgas Kamseltibcarlantas mencapai 136 kegiatan tertinggi dalam beberapa hari terakhir.
Kegiatan preventif, penegakan hukum, serta dukungan operasional juga tetap berjalan konsisten guna menjaga stabilitas keamanan dan kelancaran lalu lintas.
Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau masyarakat untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik agar selamat sampai ke tujuan.
"Istirahat yang cukup, cek kendaraan, dan pantau informasi lalu lintas. Hubungi 110 jika membutuhkan bantuan selama perjalanan," ujarnya.
Pewarta: Edo Purmana
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
