
Bulog siapkan bantuan beras dan minyak goreng untuk 162 ribu warga OKU Raya

Baturaja (ANTARA) - Perum Bulog Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan mendata sebanyak 162.842 jiwa masyarakat di OKU Raya sebagai calon penerima bantuan pangan, berupa beras dan minyak goreng dari Pemerintah Pusat.
"Berdasarkan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) dari Bapanas (Badan Pangan Nasional) tercatat sebanyak 162.842 penerima bantuan pangan (PBP) di OKU Raya," kata Kepala Bulog OKU Junirman di Baturaja, Jumat.
Dia mengatakan bahwa OKU Raya tersebut mencakup tiga kabupaten di Sumatera Selatan meliputi OKU, OKU Timur dan OKU Selatan.
Untuk alokasi penyaluran bantuan pangan periode Februari-Maret 2026 pihaknya menyiapkan sebanyak 3.256 ton beras dan 651.368 liter minyak goreng.
Dalam program tersebut, kata dia, setiap PBP memperoleh jatah beras sebanyak 10 kilogram (kg) per bulan, sehingga total yang diperoleh masyarakat untuk periode ini sebanyak 20 kg untuk dua bulan.
Selain itu, pada periode ini juga terdapat tambahan komoditas berupa 2 liter minyak goreng yang diterima oleh setiap penerima bantuan pangan di wilayah setempat.
"Bantuan yang diberikan masih sama seperti alokasi periode Oktober-November 2025," jelasnya.
Bantuan itu sendiri ditargetkan mulai disalurkan kepada seluruh penerima manfaat di tiga kabupaten tersebut sebelum Hari Idul Fitri 1447 Hijriah.
"Bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat dalam mendapatkan beras dan minyak goreng untuk kebutuhan pokok sehari-hari, terutama dalam menyambut Lebaran," ujar dia.
Pewarta: Edo Purmana
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
