
Polrestabes Palembang siagakan personel di kawasan rawan banjir

Palembang (ANTARA) - Polrestabes Palembang, Sumatera Selatan menyiagakan personel di empat titik rawan banjir atau genangan air yakni di depan Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) Jalan Jenderal Sudirman, kawasan SMKN 2 Pakjo, Simpang Polda Sumsel, dan Jalan Dr. M. Isa.
Bagops Polrestabes Palembang AKP Apriadi di Palembang, Jumat, mengatakan upaya tersebut dalam rangka menghadapi potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan pohon tumbang di wilayah Kota Palembang.
Ia juga menegaskan pentingnya sinergi bersama Pemkot Palembang dan antarinstansi lainnya dalam menghadapi potensi genangan air dan gangguan lalu lintas akibat curah hujan tinggi di Kota Palembang.
Ia menegaskan bahwa Polrestabes Palembang akan terus memantau situasi lapangan dan menyiagakan personel, khususnya di titik-titik rawan genangan.
Sementara Kabid Irigasi dan Limbah Dinas PU Kota Palembang, Marlina, menjelaskan bahwa sejumlah titik genangan disebabkan oleh sampah yang menutup saluran drainase.
Pihaknya telah menyiapkan pompa sedot keliling, baik berbasis mobil maupun pompa becak, untuk menangani genangan air secara cepat.
"Begitu ada laporan genangan air atau pohon tumbang, tim akan langsung bergerak melakukan penanganan. Untuk jalan nasional dan provinsi, kami juga telah menyiapkan koordinasi jangka panjang agar permasalahan bisa diselesaikan secara menyeluruh," katanya.
Sebelumnya, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Sumsel, Nandang, menyebutkan perkiraan musim hujan dengan curah tinggi akan terjadi di wilayah itu pada periode Oktober dan November 2025.
Pewarta: M. Imam Pramana
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
