Berharap rupiah berlipat dari kulit ketupat

id sentra kulit ketupat palmerah,lebaran 2024,penjual ketupat,pasar palmerah jakarta,kulit ketupat,ketupat,ketupat lebaran

Berharap rupiah berlipat dari kulit ketupat

Seorang pembeli memilih kulit ketupat yang dijual oleh pedagang di sekitar Pasar Palmerah, Jakarta pada Senin (8/4/2024). (ANTARA/Hreeloita Dharma Shanti)

Jakarta (ANTARA) - Di balik tiap lipatan kulit ketupat, ada orang-orang yang berupaya mencari uang tambahan dengan berjualan kulit ketupat menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Suminta, yang biasanya bekerja secara lepas, menjadi pedagang musiman kulit ketupat pada Lebaran tahun ini. Bersama sekitar 30 orang lainnya, dia menjajakan kulit ketupat di sepanjang jalan dekat Pasar Palmerah, Jakarta Barat.

Saat ditemui ANTARA, Senin (8/4), Suminta mengaku memilih menginap di pinggir jalan dekat Pasar Pisang supaya bisa berjualan seharian hingga malam takbiran tiba. Lelaki asal Serang, Banten, itu belajar membuat kulit ketupat dari orang-orang di desanya.

Rajut-merajut kulit ketupat dilihat dari orang tua yang ada di sana, kata Suminta.

Para pedagang di sentra janur dan kulit ketupat Palmerah mematok harga kulit ketupat mulai dari Rp7.000 sampai Rp10.000 per 10 buah. Sementara janur, yang berisi 30-40 helai per ikat, bisa dibeli mulai Rp5.000-Rp10.000.

Janur dan kulit ketupat dibuat dari daun kelapa muda atau kelapa hijau yang dipasok dari Banten. 

Berapa banyak kulit ketupat yang dijual pedagang bergantung kepada seberapa besar modal yang dimiliki. Suminta dengan modal Rp3.000.000 bisa mengangkut sekitar 5.000-10.000 helai daun untuk dijual kembali.