Disnak OKU cegah penyebaran penyakit pada hewan

id Hewan ternak, penyakit hewan, musim hujan, pemberian vitamin, Diskannak OKU

Disnak OKU cegah penyebaran penyakit pada hewan

Petugas Diskannak OKU memberikan suntikan vitamin kepada hewan ternak peliharaan masyarakat, Jumat. (ANTARA/Edo Purmana/23)

Baturaja (ANTARA) - Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan mencegah penyebaran penyakit pada hewan yang rentan menyebar saat musim hujan.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan Diskannak OKU Sugiarto di Baturaja, Jumat mengatakan, memasuki masa pancaroba pihaknya mengambil langkah antisipasi penyebaran penyakit pada hewan ternak.

Secara umum saat musim hujan hewan ternak rentan terjangkit berbagai penyakit seperti diare, kembung dan scabies atau kudis sejenis penyakit kulit.

"Secara umum hewan ternak seperti kucing dan kerbau sangat rentan sekali terserang penyakit-penyakit tersebut," katanya.

Untuk itu, kata dia, sebagai upaya pencegahan pihaknya menggencarkan pemberian Vitamin B Kompleks yang disuntikkan kepada hewan peliharaan milik masyarakat di daerah itu.

Pemberian vitamin dengan cara jemput bola ke desa-desa tersebut dilakukan untuk menambah nafsu makan sekaligus membentuk kekebalan tubuh agar hewan ternak tidak mudah terserang penyakit.

"Secara bertahap petugas kami bersama dokter hewan turun ke desa-desa untuk memberikan suntikan vitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh hewan ternak," tegasnya.

Masyarakat pun diedukasi untuk selalu memperhatikan kesehatan hewan, menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar serta memastikan memberi pakan yang sehat sebagai upaya pencegahan penyakit musim hujan.

Ia mengatakan pemberian pakan yang tidak baik dan kebersihan kandang yang tidak terjaga dikhawatirkan dapat memicu munculnya berbagai penyakit yang menjangkit hewan peliharaan.

"Pemberian pakan dan kebersihan kandang merupakan hal yang terpenting untuk memastikan agar hewan ternak selalu dalam keadaan sehat," ujarnya.