
Dinsos Sumsel jamin ketersediaan bantuan bencana

Palembang (ANTARA News Sumsel) - Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan menjamin ketersediaan bantuan untuk masyarakat yang tersebar di 17 kabupaten/kota jika mengalami bencana, dampak dari musim hujan sekarang ini.
"Sesuai dengan ketentuan, saat ini di setiap kabupaten dan kota memiliki stok bantuan untuk korban bencana berupa bahan makanan khusus orang dewasa dan anak-anak, selimut, tenda penampungan sementara, dan peralatan evakuasi," kata Kadis Sosial Sumsel, Rasyidin Hasan di Palembang, Jumat.
Dia menjelaskan, pada musim hujan yang diprediksi berakhir hiingga April 2019, kemungkinan terjadi sejumlah bencana yang berpotensi menimbulkan permasalahan sosial di wilayah provinsi berpenduduk sekitar 8,6 juta jiwa itu seperti bencana banjir dan tanah longsor.
Untuk menghadapi kemungkinan terjadinya bencana dampak negatif musim hujan itu, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan sehingga jika terjadi bencana para korban dapat segera dibantu dan bisa dihindari timbulnya permasalahan sosial, katanya.
Menurut dia, bantuan untuk para korban bencana tersebut sekarang ini disimpan di gudang bantuan bencana milik Dinas Sosial Sumsel dan masing-masing Dinas Sosial kabupaten/kota, serta gudang milik Bulog.
Sebagai gambaran sekarang ini tersedia bantuan beras untuk kejadian bencana luar biasa sebanyak 200 ton di tingkat provinsi, dan 100 ton di tingkat kabupaten dan kota, sedangkan stok untuk bantuan reguler terdapat lima ton beras setiap kabupaten dan kota.
Bantuan tersebut sewaktu-waktu bisa didistribusikan oleh petugas Dinas Sosial dan sukarelawan taruna siaga bencana (Tagana) kepada masyarakat di kabupaten dan kota yang mengalami bencana, ujar dia pula.
Pewarta: Yudi Abdullah
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
