Logo Header Antaranews Sumsel

KPU Palembang rekrut petugas KPPS Pilkada

Senin, 14 Mei 2018 12:17 WIB
Image Print
Komisioner KPU Palembang Abdul Karim. (ANTARA News Sumsel/Susiawati/Ang)

Palembang (ANTARA News Sumsel) - Komisi Pemilihan Umum Kota Palembang mulai merekrut petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang akan bertugas pada pillkada serentak 27 Juni mendatang.

"Kami mulai merekrut petugas KPPS untuk segera dilantik pada 31 Mei mendatang," kata Komisioner Komisi Pemilihan Umum Kota Palembang, Abdul Karim, Minggu.

Menurut dia, KPPS ini akan bertugas pada pilkada Palembang yang pemungutan suaranya pada 27 Juni mendatang.

Petugas KPPS ini akan dilantik pada 31 Mei atau 3 Juni mendatang dan setelah dilantik mereka bertugas menyiapkan Tempat Pemungutan Suara (TPS), kemudian memberikan informasi kepada masyarakat untuk menyalurkan hak suara pada 27 Juni nanti.

Selanjutnya melakukan pemungutan suara dan melakukan penghitungan suara di TPS, katanya.

Ia menjelaskan, setiap KPPS terdiri atas tujuh orang petugas. Nantinya KPPS juga akan didampingi Linmas sebagai keamanannya.

Ia menuturkan, kalau pihaknya juga menerima laporan bahwa perekrutan KPPS terkendala adanya calon anggota yang telah dua periode menjadi petugas KPPS.

"Kami mendapatkan laporan lisan, memang ada kendala di lapangan pertama persyaratan tidak boleh menjabat dua kali periode kemudian karena ada persyaratan, harus menyerahkan foto kopi ijasah, surat keterangan kesehatan," ujarnya.

Sehubungan dengan hal itu, lanjut dia, pihaknya akan melakukan analisa untuk menemukan solusi atas permasalahan tesebut.

Sebagaimana diketahui ada empat kandidat yang bertarung pada Pilkada Kota Palembang 2018, yaitu Harnojoyo-Fitrianti Agustinda mendapat nomor urut satu dan Mularis Djahri-Syaidina Ali mendapat nomor urut empat.

Selanjutnya Sarimuda-Abdul Rozak mendapat nomor urut dua dan pasangan calon Akbar Alfaro-Hernoe Roesprijadji mendapat nomor urut tiga.

Pilkada 2018 diikuti sembilan kabupaten dan kota di Sumsel ditambah Pemilihan Gubernur Sumatera Selatan.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026