
Dishub OKU capai target retribusi

Baturaja (ANTARA Sumsel) - Dinas Perhubungan Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, berhasil mencapai target penerimaan retribusi daerah yang dibebankan pada 2015 bahkan melebihi pencapaian tahun lalu.
"Target retribusi kami pada 2015 tercapai bahkan ada sektor penerimaan yang melebihi," kata Kepala Dinas Perhubungan Ogan Komering Ulu (Dishub OKU) Firmansyah di Baturaja, Senin.
Keberhasilan yang dicapai pihaknya itu meliputi retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB), retribusi terminal, parkir tepi jalan dan pajak trayek kendaraan angkutan umum.
"Empat sektor tersebut dua di antaranya yakni retribusi parkir tepi jalan dan trayek kendaraan angkutan umum tidak mencapai target, namun mendekati angka yang ditargetkan," katanya.
Ia mengemukakan untuk penerimaan retribusi terminal sejak Januari hingga November 2015 yakni sebesar Rp146,750 juta atau melebihi target sebelumnya yaitu Rp137,870 juta (106 persen).
Sedangkan sektor retribusi PKB tercatat di Dishub OKU sebesar Rp241,751 juta dari target sebelumnya hanya Rp230,460 juta atau 100,5 persen.
Kemudian, penerimaan lahan parkir sepanjang tahun lalu hanya kisaran Rp100,246 juta namun mendekati angka yang ditargetkan yakni sebesar Rp102,750 juta.
Sementara lanjut dia, untuk sektor trayek kendaraan angkutan dari jumlah yang ditargetkan tahun lalu sebesar Rp2,798 juta hanya terealisasi Rp1,512 juta.
"Target retribusi trayek memang agak sulit untuk mengejarnya, karena keberadaan angkot kalah dengan angkutan jenis ojek dan becak motor," jelasnya.
Pewarta: Edo Purmana
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
