
PSAWI Sumsel target lumbung atlet kelas dunia

Saat ini bukan Jakarta yang dikenal dari Indonesia, tapi Palembang sebagai kota yang memiliki arena ski air terbaik di dunia...
Palembang (ANTARA Sumsel) - Persatuan Ski Air dan Wakeboard Indonesia Provinsi Sumatera Selatan menargetkan menjadi lumbung atlet kelas dunia, menyusul keberadaan arena olahraga bertaraf internasional di Kompleks Olahraga Jakabaring Palembang.
"Sumsel berhasil mencetak atlet kelas dunia yakni Indra Hadinata yang menjadi juara kelompok junior Kejuaraan Asia. Ke depan Persatuan Ski Air dan Wakeboard Indonesia (PSAWI) Sumatera Selatan menargetkan mencetak puluhan atlet berprestasi," kata Ketua Umum PSAWI Sumsel Ishak Mekki seusai pelantikan kepengurusan tahun 2013-2017 di Palembang, Sabtu malam.
Pelantikan tersebut turut dihadiri Wakil Ketua Umum Pengurus Besar PSAWI Dani Bustami, Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Sumsel Mukti Sulaiman, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Saidina Ali, Pejabat Sementara Ketua Umum KONI Sumsel Aidit Aziz, dan Sekretaris Umum KONI Sumsel Maryama Bustam.
Ia mengemukakan, Sumsel telah memiliki modal untuk membina atlet karena arena olahraga ski air di Jakabaring menjadi salah satu yang terbaik di dunia.
Arena tersebut menjadi yang terbaik karena berada di sebuah danau buatan dengan luas 40 hektare.
"Arena ski air di Jakabaring harus dimanfaatkan semaksimal mungkin dalam membina atlet. Pembinaan pun tidak boleh sembarangan, tapi harus berkesinambungan," ujarnya.
Peran Sumsel saat ini demikian penting dalam pembinaan olahraga ski air setelah mampu menghasilkan atlet muda berbakat yakni Indra Hadinata (18).
Indra tercatat sebagai putra daerah Sumsel yang mampu meraih medali emas PON XVIII di Riau tahun 2012, medali perunggu SEA Games tahun 2011, dan medali emas Kejuaraan Asia Junior di Korea Selatan 2012.
Untuk itu, pihaknya meminta dukungan Dinas Pemuda dan Olahraga serta KONI untuk mewujudkan target mencetak atlet berprestasi kelas dunia.
"PSAWI tidak bisa bekerja sendiri dan membutuhkan bantuan dari berbagai pihak. Putra daerah Sumsel memiliki potensi luar biasa dan membutuhkan pembinaan untuk berprestasi," katanya.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum PB PSAWI Dani Bustami mengatakan Sumsel patut berbangga karena telah dikenal di komunitas ski air dunia berkat keaktifan dalam menggelar seri kejuaraan dunia pada tahun 2012 dan 2013.
"Saat ini bukan Jakarta yang dikenal dari Indonesia, tapi Palembang sebagai kota yang memiliki arena ski air terbaik di dunia," ujarnya.
Pewarta: Oleh Dolly Rosana
Editor: AWI-SEO&Digital Ads
COPYRIGHT © ANTARA 2026
