
Gubernur sediakan beasiswa bagi wartawan berprestasi

....Gubernur Sumatera Selatan H Alex Noerdin menyediakan program bea siswa kepada wartawan yang memiliki prestasi, bila ingin melanjutkan pendidikan pada jenjang lebih tinggi....
Palembang (ANTARA Sumsel) - Gubernur Sumatera Selatan H Alex Noerdin menyediakan program bea siswa kepada wartawan yang memiliki prestasi, bila ingin melanjutkan pendidikan pada jenjang lebih tinggi.
"Pihaknya akan memberikan bea siswa bila wartawan ingin melanjutkan pendidikan ke program S2 dan S3," kata gubernur kepada wartawan usai membuka Sekolah Jurnalisme Indonesia (SJI) Sumsel di Palembang, Senin.
Hal ini karena pihaknya menginginkan seluruh wartawan terutama di Sumsel berkualitas sehingga pemberitaan yang disampaikan melalui medianya bisa menyejukan serta pendidik.
Selain itu seluruh wartawan terutama di Sumsel dapat bersaing memotivasi pelaksanaan pembangunan di daerah ini sehingga perekonomian semakin maju, kata dia.
Begitu juga pelaksanaan SJI sekarang ini pihaknya sangat mendukung karena itu merupakan salah satu untuk mendidik wartawan agar semakin berkualitas, ujar dia.
Menurut dia, SJI pertama dilaksanakan di Sumsel yang kuliah perdananya dilaksanakan bersamaan Hari Pers Nasional pada 2010.
Pemerintah Provinsi Sumsel terus berupaya memberikan bantuan kepada PWI dimana pada 2013 nanti gedung baru organisasi wartawan tersebut mulai beroperasi.
Sebagaimana Pemerintah Provinsi Sumsel membangun gedung PWI berlokasi di Jakabaring Palembang yang sekarang ini sedang proses penyelesaian.
Sementara Sekretaris Jenderal PWI Pusat Hendry CH Bangun mengatakan, sekarang ini seluruh wartawan harus profesional.
Oleh karena itu pihaknya terus melaksanaan pendidikan termasuk melakukan uji kompetensi bagi para wartawan, ujar dia.
Hal ini karena bila wartawan tidak memiliki sertifikat kompetensi maka nara sumber berhak untuk menolak diwawancarai, kata dia.
Ketua PWI Sumsel Oktaf Riady mengatakan, PWI Sumsel terus berupaya untuk mendidik kualitas para wartawan di daerah ini dengan melaksanakan SJI dan uji kompetensi.(T.U005)
Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
