
Sumsel akan bangun jalan ka dua jalur

....Total dana APBN yang akan dikucurkan untuk pembangunan double track itu sebesar Rp10 triliun dan diharapkan mulai mengucur pada 2013....
Palembang (ANTARA Sumsel) - DPRD Sumatera Selatan bersama instansi terkait saat ini sedang mempersiapkan proposal pembangunan rel kereta api jalur ganda (double track) dari Lahat menuju Pelabuhan Tanjung Api-Api.
Pemerintah pusat meminta supaya menyiapkan proposal pembangunan rel kereta api jalur ganda itu, kata Ketua Komisi IV DPRD Sumsel Edward Jaya pada rapat bersama dengan instansi terkait di Palembang, Kamis.
Menurut dia, mereka sudah bertemu dengan Menko Perekonomian Hatta Rajasa terkait dengan rencana pembangunan rel kereta api jalur ganda itu.
Sehubungan dengan rencana pembangunan double track itu pemerintah pusat meminta Sumsel mengajukan proposal, katanya.
Rapat pembahasan pembangunan double track itu dilakukan Komisi IV bersama dengan Komisi II DPRD Sumsel dengan mitra kerja seperti Bappeda, Dishubkominfo, Dinas Kehutanan, Dinas PU Bina Marga dan Balai Besar Pembangunan Jalan dan Jembatan Nasional.
Wakil rakyat itu mengatakan, pemerintah provinsi setempat sudah setuju dan akan membuat rekomendasi terkait penganggaran pembangunan double track menggunakan dana APBN.
Persetujuan itu diperoleh setelah pihaknya memberikan keterangan soal hambatan dan kendala jika double track dibangun pihak ketiga.
Penggunaan dana pihak ketiga ini bertentangan dengan peraturan pemerintah, pasalnya PT Adhani selaku investor yang akan membangun tidak memiliki tambang.
Peraturan pemerintah syarat untuk membangun rel ganda harus memiliki tambang dan untuk mengubah undang-undang butuh waktu 2-3 tahun, padahal pembangunan double track ini sudah sangat mendesak.
Terkait dengan itu, saat ini mereka sedang mempersiapkan proposal untuk diajukan ke kementerian terkait, tuturnya.
Kemungkinan pada awal bulan depan mereka akan ke Menko Perekonomian lagi, sekaligus memberikan proposal double track, perbaikan jalan dan jembatan di Sumsel.
Total dana APBN yang akan dikucurkan untuk pembangunan double track itu sebesar Rp10 triliun dan diharapkan mulai mengucur pada 2013, katanya.(Susi)
Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
