Logo Header Antaranews Sumsel

ASI eksklusif tingkatkan imunitas anak

Selasa, 15 Mei 2012 17:31 WIB
Image Print
dokter spesialis anak memeriksa seorang bayi di Puskesmas Swakelola Dempo Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (15/5). (Foto antarasumsel.com/Nila Fua'di)
....Tidak ada alasan bagi perempuan untuk tak menyusui secara ekslusif meskipun bekerja kini tetap bisa memberikan ASI....

Palembang (ANTARA Sumsel) - Memberikan air susu ibu secara ekslusif sampai anak usia enam bulan akan meningkatkan imunitas anak terhadap beragam penyakit.

dr Junaida SpA yang bertugas di Puskesmas Swakelola Dempo Palembang, Selasa, mengatakan anak usia di bawah satu tahun rentan beragam penyakit, tetapi ASI menjadi solusi untuk meningkatkan imunitas anak.

Anak usia 0-6 wajib diberi ASI guna membangun imunitas dan menghindari beragam penyakit yang rentan diderita anak-anak dibawah setahun, seperti diare, demam panas, dan batuk.

Menurut dia, tidak ada alasan bagi perempuan untuk tak menyusui secara ekslusif meskipun bekerja kini tetap bisa memberikan ASI.

ASI dipompa terlebih dahulu kemudian dimasukan dalam botol kaca dan disimpan dalam lemari pendingin yang tahan sampai 30 hari jika tersimpan di "freezer".

Ia menjelaskan, ASI yang disimpan dalam "freezer" ketika akan digunakan harus melalui pencairan terlebih dahulu dengan menyiapkan air panas dalam wadah dan merendam botol susu itu.

Setelah suhu ASI yang berasal dari "freezer" itu normal maka bisa langsung dikonsumsi bayi.

Dia mengatakan, untuk mendorong terlaksananya wajib ASI usia 0-6 bulan itu pihaknya terus mensosialisasikan kepada kaum ibu agar jangan ragu menyusui anak.

Anak usia 0-6 bulan itu hanya butuh ASI dan tidak membutuhkan minuman serta makanan tambahan lain.

Junaida menambahkan, dengan ASI ekslusif imunitas anak akan terjaga sehingga mampu terhindar dari beragam macam penyakit. (Nila)



Pewarta:
Editor: Indra Gultom
COPYRIGHT © ANTARA 2026