Logo Header Antaranews Sumsel

Lions Club galang dana operasi bibir sumbing

Minggu, 15 Januari 2012 20:22 WIB
Image Print

Palembang, (ANTARA News) - Lions Club Palembang Cosmopolitan mengumpulkan dana untuk operasi penyandang cacat bibir sumbing, dengan menggelar malam amal konser musik klasik di kota tersebut, Sabtu malam (14/1).

"Dana yang terkumpul dari malam amal konser musik klasik akan dikembalikan ke masyarakat dalam bentuk program Lions Club tersebut," kata ketua panitia penyelenggara, RA Anita Noeringhati di Palembang, Minggu.

Menurut dia, kegiatan tersebut dalam rangka program operasi bibir sumbing dan katarak.

Jadi, dana yang terkumpul pada malam amal konser musik klasik itu, akan disampaikan kepada masyarakat benar-benar membutuhkan, kata dia.

Ia menyatakan, program bibir sumbing ini agar bisa menjadi kegiatan sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan, dan mereka juga bangga bisa berpartisipasi dalam membantu masyarakat.

Selain itu, mereka juga akan mencari donatur lagi untuk berpartisipasi bagian pengumpulan dana, ujar Anita yang anggota DPRD Sumsel tersebut.

Ia mengatakan, dana yang terkumpul dari undangan mencapai Rp100 juta, sedangkan melalui donator terkumpul Rp117 juta.

"Pihaknya berharap dana terkumpul Rp100 juta lebih, setelah dipotong dengan kegiatan konser musik klasik," katanya.

Dikemukakannya, ini program unggulan organisasi tersebut dan mereka juga akan mengatur waktu untuk koordinasi dengan Dinas Sosial, karena mereka yang mempunyai data jumlah penyandang cacat bibir sumbing.

Operasi bibir sumbing itu ditargetkan 10 orang dan akan dilakukan di Palembang, dan bila tidak ada penyandang cacat bibir sumbing, baru dialihkan di kabupaten dan kota lainnya di Sumsel.

Mengenai alasan dilakukannya malam amal konser musik klasik, ia menjelaskan, konser musik klasik sengaja ditampilkan anak didik dari Kumala Dewi Musik juga bisa membina menjadikan hati lebih lembut, serta seseorang mencintai musik klasik.

Kalau musik pop dan musik lainnya tidak asing lagi, tetapi musik klasik ini banyak peraturannya, dengan harapan di Palembang nantinya sering dilakukan konser musik tersebut.

Pada tahun 2010 mereka juga menggelar konser musik klasik bekerja sama dengan Kumala Dewi Musik yang dananya untuk kegiatan beasiswa, operasi katarak dan kegiatan sosial, katanya.

Sementara itu President Lions Club Palembang Cosmopolitan, Lion Minggus Tahitu mengatakan, rencananya untuk program operasi bibir sumbing ditargetkan untuk masyarakat di Kota Palembang, baru daerah lainnya di Sumsel.

Kegiatan pengumpulan dana itu minimal dilakukan satu kali dalam setahun dari masyarakat untuk masyarakat, dan diharapkan bisa bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan, ujar dia. (ANT/KR-SUS)



Pewarta:
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026