Belitung, Babel (ANTARA) - Bupati Belitung Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sahani Saleh mengatakan daerahnya menjadi "surga" bagi para pesepeda atau pencinta olahraga sepeda karena kondisi jalan  yang lengang dari kendaraan besar serta pemandangan alam yang indah.

"Belitung ini menjadi surganya para 'goweser' atau pesepeda," kata Sahani di Tanjung Pandan, Minggu.

Ia mengatakan Belitung menawarkan keamanan dan kenyamanan kepada para pesepeda di Tanah Air.

Menurut dia, kondisi arus lalu lintas di Belitung yang lengang dari kendaraan-kendaraan besar menjadikan Belitung tempat yang aman dan nyaman dalam bersepeda.

"Hal ini sangat berbeda jika dibandingkan dengan kota-kota lain di mana banyak kedaraan truk-truk besar," ujarnya.

Selain itu, lanjut Sahani, Belitung juga memiliki pemandangan alam Belitung yang indah sehingga memanjakan mata para pesepeda.

"Kandungan oksigen di Belitung juga bagus, karena tidak ada polusi berbeda dengan kota-kota besar lain," katanya.

Ia menambahkan, infrastruktur jalan di Belitung juga sudah diaspal dengan sangat baik, sehingga memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi para pesepeda.

Belitung selama ini juga sering dipercaya menjadi tempat lokasi olahraga sepeda baik yang bersifat kompetisi atau hanya "fun bike".

"Belitung saat ini semakin dikenal oleh wisatawan sebagai tempat bersepeda yang nyaman," ujarnya.

Sahani menyebutkan pemerintah daerah akan terus mendukung kegiatan "sport tourism" salah satunya olahraga sepeda.

"Kami terus mendukung perkembangan wisata olahraga di Belitung salah satunya adalah sepeda," katanya.

Ia mengajak, para pecinta olahraga sepeda untuk datang Belitung dan menikmati ke seruan bersepeda di Belitung.

"Bagi para wisatawan mungkin di akhir pekan bisa datang ke Belitung baik membawa keluarga maupun temannya untuk bersepeda di Belitung apalagi Belitung sangat dekat dengan Jakarta," ujarnya.