
Dekranasda Sumsel fasilitasi UMKM pameran di hotel Palembang

Palembang (ANTARA) - Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Selatan memfasilitasi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) kerajinan khas daerah dari 17 kabupaten dan kota melakukan pameran produknya di hotel Palembang.
"Sejak kemarin hingga hari ini kami melakukan rapat konsolidasi, di Hotel Salatin yang dijadikan lokasi tempat untuk pelaku UMKM memamerkan berbagai produk kerajinannya," kata Ketua Dekranasda Sumsel, Febrita Lustia Herman Deru di Palembang, Kamis.
Dia menjelaskan, belasan pelaku UMKM binaan PKK dan Dekranasda se-Sumsel memanfaatkan kesempatan mempromosikan produk kerajinan khas daerahnya.
Produk yang dipamerkan dalam kesempatan itu seperti kain songket, jumputan, batik, sepatu, tas, pakaian, dan aneka jenis asesoris kebutuhan ibu-ibu dan remaja putri, katanya.
Menurut dia, melalui kegiatan tersebut diharapkan pelaku UMKM dapat mengenalkan aneka produk kerajinannya dan memperluas pasar.
"Kami dari Dekranasda Sumsel terus berupaya membantu pelaku UMKM di daerah untuk naik kelas, mengembangkan produknya dan memperluas pasar. Untuk memamerkan dan menjual produk kerajinan kami menyediakan tempat di Kriya Sumsel," ujar Febrita.
Selain itu, saat ini pengurus Dekranasda Sumsel tengah menyiapkan pelaku UMKM dari 17 kabupaten dan kota untuk mengikuti Dekranas Award 2025.
"Kami sedang menyiapkan beberapa pelaku UMKM yang dinilai memiliki produk kerajinan unggulan untuk diikutkan Dekranas Award 2025," jelasnya.
Dalam ajang dua tahunan itu pihaknya mendorong setiap Dekranasda di kabupaten dan kota paling tidak mengirim beberapa UMKM perwakilan daerahnya.
"Semakin banyak pelaku UMKM Sumsel berpartisipasi dalam ajang Dekranas Award 2025 semakin besar peluang meraih penghargaan bergengsi tersebut," kata istri Gubernur Sumsel, Herman Deru itu.
Pewarta: Yudi Abdullah
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
