Pemkot Palembang pamerkan arsip kenangan perang lima hari lima malam

id Perang di Palembang,Pameran di Palembang,Museum di Palembang

Pemkot Palembang pamerkan arsip kenangan  perang lima hari lima malam

Pameran di Museum AK Gani Palembang dibuka secara resmi oleh Penjabat Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah, Kamis (30/1/2025). (ANTARA/ M IMAM PRAMANA)

Palembang (ANTARA) - Pemerintah Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) memamerkan arsip kenangan perang lima hari lima malam pada 1-5 Januari 1947 guna mengedukasi generasi terkait perjuangan para pahlawan Nasional.

Pameran yang digelar di Museum AK Gani Palembang, Kamis, dibuka secara resmi oleh Penjabat Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah dan dihadiri ratusan pelajar di kota itu.

Menurut Cheka Virgowansyah, perang lima hari lima malam pada 1-5 Januari 1947 adalah salah satu peristiwa heroik dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Konflik itu terjadi ketika pasukan sekutu dan Belanda mencoba menguasai kembali wilayah strategis Kota Palembang setelah Proklamasi Kemerdekaan.

Meskipun pasukan Belanda memiliki keunggulan dalam persenjataan dan logistik, semangat juang pasukan tentara Republik Indonesia yang dipimpin oleh tokoh-tokoh, seperti AK Gani, Maluddin, Simbolon, Bambang Utoyo, Barlian, dan Laskar perjuangan serta dukungan rakyat Palembang berhasil memberikan perlawanan signifikan.