Sudin KPKP temukan 48,6 kilogram daging mengandung cacing

id Hewan kurban ,Kurban Jakarta ,Daging kurban Jakarta,berita palembang, berita sumsel

Sudin KPKP temukan 48,6 kilogram daging mengandung cacing

Pemeriksaan hewan kurban oleh petugas Suku Dinas Ketahan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara. ANTARA/HO-Sudin Kominfotik Jakut/am.

Jakarta (ANTARA) - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara menemukan 48,65 kilogram daging sapi yang mengandung cacing di sejumlah lokasi di wilayah tersebut.

"Kami telah melakukan pemeriksaan hewan kurban di 278 lokasi pemotongan pada 17-18 Juni 2024 dan hasilnya 48,65 kilogram organ hewan kurban dilakukan afkir atau dibuang," kata Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto di Jakarta, Rabu.

Ia mengatakan, daging yang mengandung cacing terdiri dari bagian hati sebanyak 42,55 kilogram, paru 3,60 kilogram dan limpa 0,5 kilogram.

Ia menjelaskan, organ hewan kurban yang dinyatakan afkir oleh petugas langsung dimusnahkan dengan cara dikubur atau disiram disinfektan agar tidak membahayakan kesehatan manusia.

"Pemeriksaan tersebut merupakan standar yang sudah berjalan sejak lama. Kami ingin memastikan daging kurban yang dibagikan kepada warga betul-betul layak konsumsi," kata dia.