Logo Header Antaranews Sumsel

Petani ikan konsumsi ubah pola budi daya, ini kiatnya

Sabtu, 30 September 2023 12:03 WIB
Image Print
Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman Suparmono. ANTARA/Victorianus Sat Pranyoto
Sleman (ANTARA) - Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mengimbau petani ikan konsumsi di wilayah itu untuk mengantisipasi tingginya kerugian akibat dampak El Nino yang menyebabkan kemarau berdurasi lebih panjang.

"Kami minta petani ikan untuk mengubah pola budi daya, dari jenis ikan bersisik ke ikan yang tidak bersisik seperti ikan patin dan lele," kata Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman Suparmono di Sleman, Sabtu.

Menurut dia, pola budi daya ikan nonbersisik seperti patin, lele dan sejenisnya cenderung membutuhkan sedikit air, sehingga menjadi solusi untuk budi daya pada musim kemarau seperti sekarang.

"Penggantian pola budi daya dari ikan bersisik ke nonbersisik juga diperlukan untuk meminimalisir dampak kerugian. Sebab adanya fenomena El Nino, cukup berdampak pada produksi ikan di Sleman," katanya.

Pewarta:
Editor: Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026