Logo Header Antaranews Sumsel

Kabupaten Ogan Komering Ulu luncurkan vaksinasi penguat

Rabu, 26 Januari 2022 13:10 WIB
Image Print
Seorang lansia warga Kabupaten OKU mendapat vaksin penguat di Gedung Kesehatan Baturaja, Rabu (26/1/2022). (ANTARA/Edo Purmana)

Baturaja (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan meluncurkan vaksinasi penguat atau dosis ketiga bagi masyarakat usia 18 tahun ke atas hingga lansia guna mewujudkan kekebalan komunal dari penularan COVID-19 di daerah itu.

"Masyarakat OKU (Ogan Komering Ulu) hari mulai mendapat vaksin dosis ketiga sebagai penguat dari penyebaran virus COVID-19," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan OKU Andi Prapto di Baturaja, Rabu.

Peluncuran vaksinasi penguat di Gedung Kesenian Baturaja itu, dengan menerapkan protokol kesehatan salah satunya mewajibkan calon penerima vaksin memakai masker dan menjaga jarak.

Pihaknya melibatkan Polri dan TNI guna mengatur jarak antrean warga yang akan divaksin agar tidak terjadi kerumunan massa yang berpotensi menimbulkan klaster baru penyebaran virus corona.

Dalam vaksinasi tersebut, Dinas Kesehatan OKU mengerahkan lima tim vaksinator agar tidak terjadi antrean panjang warga yang akan disuntik vaksin.

"Untuk tahap pertama ini kami menyiapkan sebanyak 10.000 dosis vaksin jenis Pfizer dan AstraZeneca," ujar dia.

Vaksinasi penguat itu menyasar ratusan ribu masyarakat Kabupaten OKU mulai dari usia 18 tahun ke atas hingga lansia yang sudah mendapat vaksin dosis kedua.

Syarat bagi calon penerima vaksin penguat, antara lain berusia minimal 18 tahun dan sudah mendapat vaksinasi primer dosis lengkap minimal enam bulan sebelumnya.

"Setelah peluncuran di Gedung Kesenian Baturaja ini, vaksinasi dilanjutkan di seluruh puskesmas dan rumah sakit yang tersebar di OKU," ujarnya.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026