Logo Header Antaranews Sumsel

Harga CPO Sumsel naik

Sabtu, 13 Juni 2015 13:12 WIB
Image Print
CPO Sawit (FOTO ANTARA)

Palembang (ANTARA Sumsel) - Harga minyak sawit mentah di Sumatera Selatan, Sabtu, dipatok Rp7.378 per kilogram atau naik dibandingkan dua pekan sebelumnya Rp7.038/kg.

Informasi dihimpun dari sejumlah petani di Sumatera Selatan (Sumsel), Palembang, menyebutkan kenaikan harga minyak sawit mentah (CPO) itu membantu, karena sekarang ini menghadapi bulan puasa banyak kebutuhan yang harus dibeli.

Menurut Sukardi, petani pekebun kelapa sawit asal Kabupaten Ogan Ilir ketika ditemui di Palembang, Sabtu menyatakan sangat terbantu karena sekarang ini menghadapi bulan suci Ramadhan banyak memerlukan kebutuhan yang harus di beli di pasaran.

Biasanya setiap menghadapi bulan Ramadhan terlebih lagi menjelang Idul Fitri kebutuhan cukup banyak yang harus dipenuhi, sehingga kenaikan harga minyak sawit mentah khususnya buah sawit sekarang ini para petani sedikit terbantu.

Menurut dia, kenaikan harga CPO dipastikan akan berimbas dengan nilai jual buah sawit segar (TBS) yang menjadi bahan baku utama CPO.

Ia menyatakan senang, karena sejak beberapa hari terakhir mulai ada peningkatan harga CPO dan buah sawit.

Sementara, Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Dinas Perkebunan Sumatera Selatan Benyamin di Palembang, sebelumnya mengatakan, harga beli CPO di daerah ini selama dua pekan terakhir berangsur naik.

Menurut dia, naiknya harga tersebut berdasarkan kesepakatan melalui rapat rutin dua kali sebulan antara Dinas Perkebunan setempat dengan pengusaha perkebunan besar swasta nasional di daerah ini.

Ia mengatakan, dalam rapat rutin itu harga CPO pekan ini ditetapkan menjadi Rp7.083 per kilogram, naik dibandingkan dengan kondisi dua pekan sebelumnya hanya Rp6.985 per kg.

Menurut dia, naiknya harga CPO tersebut juga terjadi pada komoditas buah sawit dalam bentuk tandan buah segar (TBS) yang merupakan bahan baku CPO dari Rp1.324 per kilogram menjadi Rp1.384 per kg.

Ia menambahkan, harga CPO di Sumsel juga berpedoman pada kondisi pasar nasional dan di luar negeri, mengingat sebagian hasil komoditas tersebut untuk diekspor.

Sementara, daerah penghasil CPO di Sumsel dengan usaha perkebunan kelapa sawit antara lain di Kabupaten Muaraenim, Lahat, Musibanyuasin, Banyuasin, Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, dan Musirawas dengan total luas areal mencapai lebih kurang 700.000 hektare.



Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026