
OJK: perusahaan terbuka siapkan diri hadapi MEA 2015

...Perusahaan terbuka, termasuk perbankan harus siapkan diri menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Hal itu diharapkan dapat menjadi sarana yang bagus bagi perusahaan terbuka untuk terus membenahi diri...
Jakarta (ANTARA Sumsel) - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengatakan bahwa perusahaan terbuka agar menyiapkan diri untuk menghadapi berlakunya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 2015 mendatang.
"Perusahaan terbuka, termasuk perbankan harus siapkan diri menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Hal itu diharapkan dapat menjadi sarana yang bagus bagi perusahaan terbuka untuk terus membenahi diri, kita semua memiliki harapan yang besar," ujar Dewan Komisioner OJK Bidang Perbankan, Nelson Tampubolon dalam seminar "ASEAN Economic Community 2015" di Jakarta, Rabu.
Ia mengatakan perusahaan terbuka harus terus menerapkan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance/GCG) agar dapat bersaing dengan perusahaan di negara lainnya.
"Melalui tata kelola yang baik diharapkan juga gejolak ekonomi sudah dapat diantisipasi," kata dia.
Nelson juga mengatakan bahwa saat ini pihaknya sudah memasuki tahap finalisasi untuk merampungkan model pengawasan industri jasa keuangan. Diharapkan, selesai menjelang beralihnya fungsi pengawasan perbankan dari Bank Indonesia ke OJK pada 2014 mendatang.
"Model pengawasan lembaga-lembaga keuangan sudah hampir kami rampungkan bersama-sama dengan Bank Indonesia. Namun, kalau regulasi saya pikir belum di 2014," kata dia.
Menurut Nelson, model pengawasan yang tengah dikembangkan OJK itu terintegrasi antara pasar modal, industri kuangan non-bank dan perbankan.
"Kami mencoba mengembangkan pola pengawasan dengan mengintegrasikan data dari masing-masing kelompok usaha," katanya.
Ia menambahkan pihaknya juga akan mengatur permodalan, likuiditas, dan penerapan tata kelola industri keuangan.
"Sementara untuk 'holding' perusahaannya, nanti akan menjadi bagian berikutnya yang akan diatur," ujarnya.
Pewarta: Oleh: Zubi Mahrofi
Editor: Yudi Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
