Logo Header Antaranews Sumsel

KAI Palembang angkut 43.396 penumpang saat libur panjang

Selasa, 2 Juni 2026 15:49 WIB
Image Print
Penumpang saat hendak memasuki kereta api di Stasiun Kertapati, Palembang, Sumatera Selatan. ANTARA/HO/PT KAI

Palembang (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang, Sumatera Selatan, mencatat sebanyak 43.396 pelanggan menggunakan layanan kereta api selama masa libur panjang Hari Raya Idul Adha 1447 H, Hari Raya Waisak 2570 BE, dan Hari Lahir Pancasila yang berlangsung selama delapan hari, 26 Mei hingga 2 Juni 2026.

Manajer Humas PT KAI Divre III Palembang Aida Suryanti dalam keterangannya di Palembang, Selasa, mengatakan angka tersebut meningkat sekitar 11 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 39.599 penumpang.

Peningkatan tersebut dipicu berdekatan dan bersambungnya hari libur nasional sehingga mendorong tingginya mobilitas masyarakat untuk bepergian, bersilaturahmi maupun berwisata menggunakan kereta api.

Dari tiga layanan kereta api yang beroperasi, peningkatan tertinggi terjadi pada KA Rajabasa relasi Kertapati–Tanjungkarang (PP), dengan total penumpang mencapai lebih dari 23 ribu orang pada dua arah perjalanan.

Kemudian, KA Bukit Serelo relasi Kertapati–Lubuk Linggau (PP) juga mengalami peningkatan dengan total lebih dari 13 ribu pelanggan, sedangkan KA Sindang Marga mencatat lebih dari 7 ribu pelanggan selama periode yang sama.

KAI Divre III Palembang juga menambah kapasitas angkut melalui pengoperasian delapan kereta ekonomi pada KA Rajabasa serta penambahan satu kereta eksekutif pada KA Sindang Marga untuk mengakomodasi lonjakan penumpang.

Keselamatan dan keamanan perjalanan tetap menjadi prioritas utama dengan melakukan inspeksi rutin sarana dan prasarana, pengawasan di titik rawan, serta kesiapsiagaan petugas yang berkolaborasi dengan TNI dan Polri.

Stasiun Kertapati tercatat sebagai stasiun dengan volume penumpang tertinggi, yakni 13.026 penumpang naik dan 13.443 penumpang turun. Disusul Stasiun Lubuk Linggau, Prabumulih, dan Lahat yang juga mencatat aktivitas tinggi selama periode libur panjang.

“KAI Divre III Palembang berterima kasih atas kepercayaan masyarakat yang terus menggunakan kereta api sebagai moda transportasi pilihan,” kata dia.



Pewarta:
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026