Logo Header Antaranews Sumsel

Lima daerah di Sumsel tetapkan status siaga bencana banjir dan longsor, warga diminta waspada

Jumat, 12 Desember 2025 06:57 WIB
Image Print
Unit perahu karet untuk penanganan bencana alam milik BPBD Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan. ANTARA/HO-BPBD Muratara

Palembang (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Selatan menyebutkan lima daerah telah menetapkan status siaga bencana banjir dan longsor.

Kalaksa BPBD Sumsel M Iqbal Alisyahbana di Palembang, Kamis, mengatakan lima daerah itu adalah Ogan Komering Ulu (OKU), Pagar Alam, Prabumulih, Musi Banyuasin (Muba), dan Banyuasin.

"Kita harapkan secepatnya daerah lain menaikkan status, khususnya wilayah yang rawan banjir seperti Lubuklinggau, Mura, Muratara, Lahat, dan lainnya," katanya.

Ia menjelaskan informasi BMKG menyatakan jika puncak musim hujan di Sumsel terjadi pada Desember 2025 hingga Maret 2026. Penetapan status siaga ini untuk mempermudah koordinasi antardaerah, termasuk dengan provinsi dan pusat.

Sementara untuk penetapan siaga di tingkat provinsi, Iqbal menyebut dalam rakor lintas sektoral Kamis (4/12) sudah disepakati bersama untuk menaikkan status di Sumsel. Tinggal lagi menunggu proses untuk penetapan SK-nya oleh gubernur.

"Saat ini proses SK provinsi sudah di biro hukum, mudah-mudahan segera keluar. Insyaallah sekitar pekan depan Sumsel sudah status siaga," jelas Iqbal.



Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026