
47 pasien COVID-19 di OKU sembuh dalam sepekan

Baturaja (ANTARA) - Sekretaris Satgas COVID-19 Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan, Amzar Kristopa mencatat selama sepekan 47 pasien yang sebelumnya terkonfirmasi terpapar virus corona dinyatakan sembuh setelah menjalani perawatan di rumah sakit setempat.
"Alhamdulillah jumlah pasien sembuh terus bertambah," kata Amzar di Baturaja, Kabupaten OKU, Sabtu.
Berdasarkan data per 18 Agustus 2021, jumlah pasien COVID-19 di OKU yang dinyatakan sembuh tercatat sebanyak 540 orang meningkat dibandingkan periode 12 Agustus 2021 yaitu berjumlah 493 orang.
"Artinya ada penambahan sebanyak 47 orang selama periode tersebut," kata dia.
Menurut dia, tingginya angka kesembuhan ini disebabkan karena beberapa faktor seperti semangat pasien yang tinggi untuk sembuh selama diisolasi di rumah sakit setempat
Selama diisolasi di beberapa rumah sakit COVID-19 seperti RSUD Ibnu Sutowo pasien diberikan asupan makanan bergizi dan rajin berolahraga sehingga mempercepat proses penyembuhan.
Selain itu, peran tenaga medis sebagai garda terdepan yang merawat pasien COVID-19 secara maksimal juga menjadi faktor utama tingginya angka kesembuhan di OKU.
"Pasien yang sembuh ini sebelumnya sempat dirawat di beberapa rumah sakit di OKU meliputi RSUD Ibnu Sutowo, RS Antonio, DKT dan rumah sakit darurat di Hotel Baturaja," ujarnya.
Hanya saja, lanjut dia, pasien yang telah dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang ke rumah masing-masing ini diminta tetap menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan 5 M.
Berdasarkan data terakhir per 18 Agustus 2021, jumlah kasus positif COVID di OKU mencapai 756 orang, 540 sembuh, 82 meninggal dunia dan 134 warga masih menjalani perawatan di rumah sakit setempat akibat terpapar virus corona.
"Mudah-mudahan semakin banyak pasien sembuh dan kasus aktif tidak bertambah lagi sehingga OKU dapat keluar dari zona merah COVID-19," ujarnya.
Pewarta: Edo Purmana
Uploader: Aang Sabarudin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
