Logo Header Antaranews Sumsel

Program Siswa Mengenal Nusantara berlanjut di Sumsel

Rabu, 1 Agustus 2018 14:35 WIB
Image Print
20 peserta terpilih berfoto bersama GM Angkasa Pura II Bayu Iswantoro usai pengumuman seleksi Siswa Mengenal Nusantara (SMN) Sumatera Selatan (Sumsel). (ANTARA FOTO/Feny Selly/ama/18)

Palembang (ANTARA News Sumsel) - Program Siswa Mengenal Nusantara yang diselenggarakan kalangan Badan Usaha Milik Negara terus berlanjut di Provinsi Sumatera Selatan.

Setelah selama empat tahun konsisten diselenggarakan, ada 20 orang siswa dari 17 kabupaten kota di Sumsel terpilih untuk mengikuti program pertukaran pelajar ini yang nantinya akan mengunjungi Provinsi Jawa Timur, kata Panitia Pelaksana dari PT Angkasa Pura Niki Herliyanti di Palembang, Rabu.

Ia mengatakan ke-20 siswa nantinya akan berangkat ke Jawa Timur pada 10 Agustus 2018.

Proses seleksi ketat telah dilaksanakan panitia daerah dengan meloloskan 20 siswa itu, yang beberapa di antaranya berasal dari kabupaten tertinggal di Sumsel seperti Musi Rawas, Empat Lawang, dan Penukal Abab Lematang Ilir.

Sementara, panitia di Palembang yang terdiri atas PT Angkasa Pura, PT Indofarma, dan Perum LKBN Antara, akan menerima kedatangan 20 siswa dari Jawa Timur yang juga merupakan siswa siswi pilihan.

"Nanti kegiatan siswa-siswa ini padat di daerah tujuan masing-masing. Kami sendiri telah merancang sejumlah acara agar nantinya wakil dari Jawa Timur memiliki kesan mendalam terhadap Palembang, Sumatera Selatan, demikian juga kami harapkan siswa asal Sumsel ketika di Surabaya," kata dia.

Dalam masa 13 juli - 20 Agustus 2018 itu, ke-20 siswa ini menjalani kegiatan cukup padat. Bukan hanya menyantap kuliner asal Palembang, siswa-siswa ini akan melihat langsung bagaimana kota yang akan menjadi tuan rumah Asian Games XVIII, 18 Agustus mendatang.

Selain itu, mereka juga tidak luput dari sejumlah pembekalan, seperti kunjungan ke Perpustakaan, kegiatan fisik bersama TNI, kunjungan ke Bandara SMB II, pemberian bantuan buku, penanaman pohon, hingga pemberian materi mengenai jurnalistik.

"Melalui progam ini diharapkan para siswa terpacu untuk berbakti kepada negeri. Dengan saling mengenal, diharapkan akan muncul kecintaan yang tinggi terhadap bangsa dan negara," kata dia.



Pewarta:
Editor: Indra Gultom
COPYRIGHT © ANTARA 2026