
Bonus atlet PON Lampung RP2,4 miliar

....KONI juga akan memberikan bonus tambahan kepada atlet pemecah rekor PON atau nasional juga rekor Asia....
Bandarlampung (ANTARA Sumsel) - Bonus atlet peraih medali dan pelatih PON XVIII/2012 Riau total sebesar Rp2,4 miliar yang dibagikan secara simbolik di GOR Saburai Enggal Bandarlampung, Rabu.
Sekretaris Umum KONI Lampung Margono Tarmudji, di Bandarlampung Selasa (6/11), mengatakan bonus itu berdasarkan surat keputusan KONI Lampung Nomor Skep.038/KONI-LPG/X/2012, tertanggal 11 Oktober 2012 tentang Bonus Atlet PON Lampung.
Besaran bonus itu untuk medali emas sebesar Rp70 juta, medali perak sebesar Rp25 juta nomor perorangan dan Rp90 juta medali perak beregu, sedang medali perunggu perorangan sebesar Rp12,5 juta dan medali perunggu beregu sebesar Rp18 juta.
"Bukan hanya atlet peraih medali saja yang diberi bonus, tetapi pelatihnya juga kami beri bonus sesuai dengan prestasi atletnya masing-masing. Untuk pelatih yang atletnya meraih emas, kami beri bonus sebesar Rp20 juta. Sedangkan medali perak Rp19 juta, lalu medali perunggu sebesar Rp10 juta," kata Margono.
Ia mengatakan, KONI juga akan memberikan bonus tambahan kepada atlet pemecah rekor PON atau nasional juga rekor Asia. Untuk pemecahan rekor PON atau nasional sebesar Rp5 juta, sedangkan rekor Asia sebesar Rp10 juta.
Rincian total bonus keseluruhan untuk peraih medali emas Rp1,050 miliar, medali perak Rp290 juta, dan medali perunggu sebesar Rp130,5 juta, sedang untuk pelatih yang atletnya memperoleh medali emas totalnya sebesar Rp300 juta, medali perak Rp135 juta dan medali perunggu sebesar Rp100 juta.
Bonus Sumsel
Sementara, total bonus atlet Sumatera Selatan yang mendapat medali pada Pekan Olahraga Nasional di Riau, 9-20 September 2012 mencapai Rp7,9 miliar.
Bonus tersebut termasuk untuk atlet cacat mendapat medali pada Pekan Paralimpic Nasional yang juga dilaksanakan di Riau, kata Wakil Ketua Umum KONI Sumsel Dhennie Zainal secara terpisah kepada wartawan di Palembang.
Jadi jumlahnya cukup besar, karena dua kegiatan olahraga nasional itu semua atlet peraih medali diberikan bonus yang besarannya diperkirakan hampir sama, kata dia.
Selain itu bonus cabang olahraga beregu bila atletnya lebih dari tiga orang akan diberikan dana dua kali dari yang didapat.
Bahkan, kata dia, bila atletnya lebih dari lima orang mereka akan mendapat bonus tiga kali lipat.
Begitu juga bila atlet mendapat lebih dari satu medali, maka mereka juga akan diberikan bonus tambahan, katanya.
Mengenai pelaksanaan pemberian bonus, menurut Dhennie, dalam waktu dekat ini akan diserahkan karena sekarang sedang dalam pembahasan.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumsel Syaidina Ali mengatakan, pemberian bonus tersebut masih dalam proses membuatan surat keputusan dari Gubernur Sumsel Alex Noerdin.
Jadi bila surat keputusannya selesai, maka pemberian bonus dapat direalisasikan, kata dia.
Ia menambahkan, besaran bonus yang akan diberikan kepada atlet Sumsel untuk medali emas Rp100 juta, perak Rp50 juta dan perunggu Rp25 juta.(T.A054/Y008/U005/Ant)
Pewarta:
Editor: M. Suparni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
