Logo Header Antaranews Sumsel

Sumsel akan bangun kebun raya

Senin, 6 Februari 2012 17:53 WIB
Image Print

Palembang, (ANTARA News) - Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan akan membangun kebun raya. Rencana pembangunan kebun raya seluas 100 hektare itu, diperkirakan membutuhkan dana sebesar Rp300 miliar.

Ketua Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah Provinsi Sumsel, Dr Ekowati Retnoningsih usai rapat persiapan pembangunan kebun raya di Palembang, Senin mengatakan, dana untuk pembangunan kebun raya itu nantinya berasal dari APBN dan pihak ketiga.

Sementara APBD Provinsi Sumsel nantinya hanya tambahan dalam pembangunan kebun raya tersebut, katanya.

Menurut dia, pihaknya lebih memprioritaskan dana pihak ketiga dalam pembangunan kebun raya itu.

Sementara mengenai lokasi kebun raya itu, kata dia, berada di tanah milik Pemerintah Provinsi Sumsel di perbatasan antara Kabupaten Muara Enim dan Ogan Ilir.

Lebih lanjut dia mengatakan, pembangunan kebun raya tersebut mendapat dukungan pemerintah pusat, karena telah dikeluarkan Peraturan Presiden pada akhir 2011.

Sementara pelaksanaan pembangunan sendiri akan dimulai pada 2013, karena semua persiapan sudah tersedia, ujar dia.

Kebun raya di Sumsel merupakan hal yang khusus di Indonesia, karena lahannya terdiri atas areal kering dan basah, kata dia.

Hal ini karena kebun raya di Indonesia lainnya seperti di Bogor dan Bali lahannya di atas tanah kering, ujar dia pula.

Menurut dia, kebun raya itu akan ditanami berbagai komoditas khas Sumsel serta Indonesia termasuk jenis obat-obatan.

Asisten Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Pemerintah Provinsi Sumsel, H Eddy Hermanto mengatakan, sekarang ini pembangunan kebun raya tersebut tinggal menunggu izin dari pemerintah pusat.

Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini akan keluar, karena sekarang sedang dalam proses, tambah dia.(ANT-Ujang)



Pewarta:
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026