Palembang (ANTARA) - Pemerintah Kota Palembang, Sumatera Selatan membagikan 39.099 seragam sekolah gratis untuk siswa baru SD dan SMP.

Wali Kota Palembang Ratu Dewa di Palembang, Senin, mengatakan pihaknya membagikan 39.099 seragam sekolah gratis untuk siswa baru SD dan SMP.

Ia menjelaskan program ini diperuntukkan khusus bagi siswa baru kelas satu SD dan kelas satu SMP. Seragam yang dibagikan mencakup seragam nasional, yaitu merah putih untuk SD dan putih biru untuk SMP.

Adapun inisiatif ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kota Palembang terhadap dunia pendidikan serta upaya membantu meringankan beban ekonomi masyarakat, khususnya para orang tua yang anaknya baru memulai jenjang pendidikan dasar dan menengah pertama.


"Bantuan ini adalah bagian dari program kerja kami, karena kami ingin memastikan bahwa seluruh siswa baru mendapatkan dukungan yang layak untuk memulai tahun ajaran baru," katanya.

Baca juga: Hari pertama masuk sekolah di Palembang, wali murid tak perlu rebutan kursi

Dia menambahkan jika seragam merah putih dan putih biru sebanyak 39.099 setel itu selesai dibagikan maka selanjutnya akan disiapkan pembagian seragam Pramuka.

"Semuanya kita lakukan bertahap, selanjutnya seragam Pramuka akan kita siapkan usai pembagian seragam nasional ini," katanya pula.

Sementara itu seorang wali murid Yanti (33) mengatakan ia sengaja tidak membeli seragam merah putih karena diberi tahu guru akan ada pembagian seragam gratis.

"Terimakasih banyak Wali Kota Palembang ini program sangat bermanfaat bagi kami, kami sengaja tidak membeli seragam ini," katanya.

Hal senada dikatakan Lasmi (30), di mana program tersebut sangat membantu masyarakat, bisa menghemat pengeluaran biaya sekolah.

Baca juga: Pemkot Palembang sebutkan program MBG sudah mencapai 222 sekolah


Pewarta : M. Imam Pramana
Uploader : Aang Sabarudin
Copyright © ANTARA 2026